В Лондоне убит предполагаемый террорист

Вчера на станции лондонского метро полицейские застрелили мужчину, возможно, предотвратив новый теракт. Обнародованы фотографии четырех подозреваемых в подготовке неудавшихся в четверг взрывов в лондонском общественном транспорте. Власти Лондона заверяют, что держат ситуацию под контролем, и следствие продолжается


Инцидент на станции метро Stockwellпроизошел около 10 утра. По рассказам очевидцев, высокий мужчина азиатской внешности, одетый явно не по погоде – в теплое широкое полупальто, ворвался в вагон стоявшего на станции поезда. За ним по пятам следовали несколько полицейских с оружием в руках. Отдав команду пассажирам быстро покинуть вагон, полицейские повалили мужчину на пол и один из них выстрелил в задержанного пять раз.

После выстрелов на станции началась паника и вскоре всех эвакуировали. Движение на двух линиях, проходящих через станцию, остановили. Был оцеплен прилегающий район. Полиция опрашивала свидетелей. Незадолго до инцидента в метро, как сообщил ВВС еще один очевидец, к станции Stockwell подъехала машина без каких-либо опознавательных знаков, из нее выскочили несколько человек в штатском и тут же побежали в метро. Выглядело это так, будто полиция не преследовала кого-то на поверхности, а пыталась перехватить человека, уже находившегося внизу.

По информации Sky News, застреленный в метро мужчина участвовал в организации серии последних, неудавшихся взрывов в лондонском транспорте. Один из очевидцев инцидента утверждает, что из карманов одежды убитого торчали подозрительные провода. Полиция пока не подтвердила эту информацию.

На пресс-конференции глава Скотланд-Ярда Иан Блэр пояснил, что операция на станции Stockwell напрямую связана с расследованием взрывов в Лондоне и продолжающейся обширной антитеррористической операцией.. «Мы сожалеем о любой смерти, но этого человека преследовали полицейские, и он отказывался подчиниться их приказам», – сообщил он.

Этой же операцией полиция объясняет и события, разворачивавшиеся вчера в лондонском районе Харроу-Роуд. В район были стянуты крупные полицейские формирования, в том числе вооруженные. Жителям района посоветовали не выходить на улицы. Один из них сообщил ВВС, что видел машины, управляемые дистанционно, которые, по его мнению, используются при обезвреживании бомб. Официально было сообщено, что детективы проводили обыск в одной из квартир. Кроме того, вчера полицейские окружили одну из мечетей в восточной части Лондона, где были обнаружены подозрительные свертки. Жителям окрестных домов велели не появляться на улице. Ученики ближайшей школы были эвакуированы. Однако угроза оказалась ложной.

Полиция продолжает собирать улики на месте терактов, которые злоумышленники пытались осуществить в четверг днем почти одновременно. Три бомбы находились в поездах метро, еще одна – на сиденье на втором этаже двухэтажного автобуса. Сообщается, что эксперты ищут следы ДНК и фиксируют отпечатки пальцев на взрывных устройствах. Ни в одном из случаев основной заряд бомбы не взорвался, сработали только детонаторы. Тем не менее руководство лондонской полиции заявляет, что злоумышленники рассчитывали на человеческие жертвы. «Определенно, они намеревались убить. С какими еще намерениями такое можно делать?» – заявил глава Скотланд-Ярда.

Очевидцы сообщают, что видели людей, убегавших с места происшествия. Полиция ведет поиск подозреваемых и отсматривает кадры видеонаблюдения, снятые камерами метро и автобуса. Вчера были обнародованы фотографии четверых мужчин, подозреваемых в подготовке последней серии взрывов.. Снимки сделаны камерами видеонаблюдения, установленными на транспорте. «Ситуация под контролем, – заверил Иан Блэр. – Следствие продолжается».

Пока неясно, связаны ли последние взрывы с событиями 7 июля, когда от взрывов в метро и в автобусе, осуществленных четырьмя смертниками, погибли 52 человека и около 700 получили ранения. По первоначальным данным, три устройства были примерно той же мощности, что и две недели назад. Эксперты отмечают, что особую ценность для полиции представляет тот факт, что для анализа удалось заполучить неразорвавшиеся бомбы. С другой стороны, то, что исполнители взрывов остались в живых, усиливает опасность повторных акций, отмечает ВВС .

23.07.2005, 10:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий