«Новое время» раскачивает правительство?

Вчера Союз зеленых и крестьян и Первая партия заявили, что «Новое время» пытается свергнуть правительство. По мнению экспертов, возможен очередной правительственный кризис


Разногласия в правящей коалиции возникли после того, как «Новое время» предложило не формировать бюджет по «спискам желаний министерств», а разработать механизм, позволяющий распределять деньги пропорционально количеству депутатов в каждой из правящих партий. Эта идея «нововременщиков» не нашла поддержки у коллег по коалиции.

Председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис вчера сказал «Часу», что позиция «Нового времени» cтала очень категоричной и партнерам по коалиции стало очень сложно договариваться с этой партией.

- Деньги своей партии Репше может распределять как хочет, но государственные средства должны идти на решение первоочередных задач, – сказал Бригманис. – Возникает впечатление, что «Новое время» ищет предлог, чтобы уйти в оппозицию.

По словам политика, особенно трудно сработаться с «Новым временем» стало перед внесением поправок в бюджет.

- «Новое время» привыкло разговаривать с партнерами с позиции силы. Они подчеркивают, что у них самая крупная парламентская фракция. Но мы ведь тоже можем быть категоричными, – подчеркнул Бригманис.

По его мнению, возможны три сценария дальнейшего развития событий – либо правящие партии найдут общий язык и изменят госбюджет без ущерба для стабильности правительства, либо одна из партий выйдет из правящей коалиции и правительство продолжит работу в другом составе, либо, что тоже вероятно, правительство падет.

Лидер Первой партии министр сообщения Айнарс Шлесерс считает, что своими действиями «Новое время» может свергнуть правительство.

- Они хотят свергнуть правительство, поскольку не могут проявить себя в своих министерствах, – считает Шлесерс.

Первая партия намерена и в дальнейшем бороться за финансовую помощь латвийским храмам, что не по душе «Новому времени».

- Если «Новое время» против поддержки латвийских храмов, это может стать причиной падения правительства, – сказал Шлесерс.

Первая партия также не намерена уступать в вопросе о финансовой поддержке сакрального туризма, сомнения в целесообразности которой тоже высказывает «Новое время». Среди приоритетов Первой партии также улучшение автодорог и выделение средств полиции и здравоохранению.

В свою очередь, руководитель фракции «Нового времени» в Сейме Карлис Шадурскис заявил, что некоторые высказывания политиков правящих партий «наводят на мысль о том, что кто-то хочет выдать желаемое за действительное».

- Мы в известной мере неудобны для других партнеров по коалиции. Мы – другие, для нас неприемлем принцип «мы – вам, вы – нам». Мы пришли в политику с другими целями – чтобы сделать госуправление более прозрачным, чтобы правительство учитывало не выдвинутые министрами приоритеты, а интересы всего государства, – сказал Шадурскис.

Он отрицает возможность выхода «Нового времени» из правящей коалиции. «Новое время» готово к переговорам о компромиссах в конкретных цифрах бюджета, но вариации в этом смысле небольшие, отметил Шадурскис.

Премьер-министр Айгарс Калвитис уверен в способности партий договориться о поправках к бюджету и считает, что правительству ничто не угрожает. Заявление «Нового времени» о том, что партия не поддержит поправки к бюджету, если не будут учтены предложенные ею принципы его распределения, глава правительства расценивает как эмоциональные, а не аргументированные.

- Общая правительственная декларация предусматривает решение правительством важных для общества вопросов, и говорить о приоритетах партий нельзя уже по определению, – подытожил премьер.

Кстати

Интересно, что никому не приходит в голову учитывать интересы тех, кто голосовал за партии, находящиеся в оппозиции, – те, которые отстаивают интересы русскоязычного электората.

Если уж и в самом деле делить бюджетные деньги, руководствуясь популярностью партий, то левые должны получить лишь ненамного меньше, чем народный герой Репше. Напомним: «Новое время» вошло в Сейм с 26 депутатами, а у ЗаПЧЕЛ (до ее распада) было 25.

Однако левых игнорируют, а вместе с ними – значительную часть народа.

23.07.2005, 10:50

chas-daily.com


Написать комментарий