Коалиция под угрозой

Возможное требование Латвийской Первой партии (ЛПП) об отставке исполнительного директора Риги Эрика Шкапарса, давшего разрешение на парад представителей сексуальных меньшинств в Риге, ставит под угрозу существование коалиции в Рижской думе


«Если ЛПП на самом деле потребует отставки Шкапарса, это означает, что коалиции в Рижской думе пришел конец», – заявил агентству ЛЕТА руководитель фракции «Новое время» в Рижской думе Олаф Пулкс. Он считает, что требование ЛПП необоснованно, потому что провести шествие разрешил суд. «Мы уже ранее пояснили, что нет правовых оснований для отмены шествия. Оно было запрещено только потому, что от служб безопасности поступила информация о возможных беспорядках», – сказал Пулкс. Он считает, что ЛПП и Айнарс Шлесерс, требуя отставки Шкапарса из-за разрешения на парад сексуальных меньшинств, выступают против правового государства.

Пулкс напомнил также, что Шкапарс предлагал представителям сексуальных меньшинств провести шествие в другом месте, но они отказались.

Председатель фракции Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП)  Янис Диневич заявил агентству ЛЕТА, что позиция социал-демократов абсолютно не зависит от позиции ЛПП, однако Шкапарс проявил некомпетентность при решении сложного вопроса. Поэтому ЛСДРП в понедельник начнет сбор подписей за выражение недоверия Шкапарсу.

Предложение об отставке Шкапарса готова поддержать и партия «Новый центр», сказал агентству ЛЕТА Сергей Долгополов. «Решение исполнительного директора о согласовании, а потом о запрете данного мероприятия не было профессиональным и продуманным», – заявил он.

Председатель фракции объединения «За права человека в единой Латвии» Наталия Елкина пока не стала говорить, поддержит ли ее партия предложение об отстранении Шкапарса от должности. Лидер Dzimtene Юрий Журавлев тоже сказал, что предложение нужно обсудить во фракции. Тем не менее Журавлев отрицательно оценивает действия Шкапарса, считая, что в данной ситуации он сам должен уйти с должности.

В свою очередь руководитель фракции «тевземцев» в Рижской думе Янис Биркс не видит причин поддержать предложение ЛПП об отставке Шкапарса.

23.07.2005, 10:48

chas-daily.com


Написать комментарий