Война со Жданок

Как признаются в беседе с Diena восемь депутатов Европарламента от Латвии, больше всего времени и сил у них занимает борьба с девятым депутатом от Латвии - Татьяной Жданок


Вот чем заняты наши евродепутаты в Брюсселе

- Это потребовало от меня страшно много времени. Удалось остановить замысел на заседании группы по меньшинствам рассмотреть в качестве первоочередных вопросы о реформе образования и негражданах, хотя дружественный Татьяне Жданок руководитель группы обещает снова начать работать над этим, – заявил Гиртc Валдис Кристовскис из ТБ/ДННЛ.

- Мы были очень энергичными, рассылая письма, готовя информацию, ветераны войны писали депутатам об истинном положении дел, почти все депутаты из Латвии явились, чтобы опровергнуть ложь на заседании комитета по петициям, когда Татьяна Жданок и Юрий Петропавловский говорили о неприсужденном гражданстве, – подчеркивает Инесе Вайдере из ТБ/ДННЛ. («Час» присутствовал на этом заседании и лично наблюдал, как неубедительно выступали радикальные депутаты. А равно и то, как удивлялись уважаемые представители других стран, узнавая, что люди, которые родились в стране, не имеют ее гражданства.)

- Борьба с активностью Татьяны Жданок была моей первой заметной работой, – заявляет Роберт Зиле из ТБ/ДННЛ.

- Парламентская среда со многими переменчивыми течениями сохраняет возможность работать депутату, который достаточно настойчив и бесстыден, а Татьяна Жданок является такой, – сетует Гунтарс Крастс из ТБ/ДННЛ.

- Главной целью моей деятельности не была борьба с Татьяной Жданок, но косвенно я это делал, – признается Георг Андреев из «Латвийского пути».

Сначала, как пишет Diena, восемь латвийских депутатов, не зная механизма работы Европарламента и закулисных игр, на деятельность Татьяны Жданок реагировали «хаотически», но теперь их действия стали более согласованными.

- Может быть, нам не все хорошо удается, и плохо то, что мы не входим в состав того комитета, в котором создавалось сообщение о меньшинствах, так что мы заметили его только позже. Но в критические моменты мы действуем вместе, подключаются и латвийские учреждения, – говорит «тевземец» Гиртс Валдис Кристовскис.

Он называет и конкретные успехи борьбы со Жданок: остановлено обсуждение школьной реформы в дискуссионном клубе, в сообщении о меньшинствах Латвия не упоминается, принята резолюция о последствиях Второй мировой войны с косвенным осуждением коммунизма. Он, правда, «забыл» упомянуть о том, что радикалы настаивали на включении в резолюции слова «оккупация», но это не прошло.

Татьяна Жданок не собирается сдаваться. Признав, что коллеги добились вычеркивания важных пунктов из одного дела, она рассказала, что принято другое сообщение, «которое оппоненты не заметили» и в котором содержится призыв Европейской комиссии дать негражданам право на свободное перемещение, да и дело Юрия Петропавловского еще не закончено.

Словом, у восьми депутатов еще остается обширное поле для борьбы… Недаром избирались!

комментарий

«Час» попросил двух депутатов Сейма прокомментировать проходящую в Европарламенте «войну» с Татьяной Жданок.

  Юрий Соколовский,заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:

- Такая деятельность латвийских европарламентариев, направленная на борьбу с Татьяной Жданок, нам даже льстит. Правым приходится бросать все свои силы на то, чтобы противостоять одному нашему представителю! Все это говорит о том, что Татьяна Аркадьевна дает им там всем жару.

Аугуст Бригманис, председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян:

- ( Смеется. ) А что им, европарламентариям, там еще делать? Толку от этих евродепутатов немного, практически нет. Вот они и занимаются тем, что воюют друг с другом. Имитируют какую-то бурную деятельность.

Вадим РАДИОНОВ.

А в это время…

Еврокомиссия сообщила, что в Латвии, согласно европейским расчетам, находится 10 589 тонн сверхнормативного сахара. И эти запасы надо либо ликвидировать, либо платить штраф – по 500 евро за тонну.

В Латвии обнаружены сверхнормативные запасы продовольственных товаров, за что нам грозит штраф в сумме от 10 до 20 миллионов евро.

Конституция Евросоюза переведена на латышский язык с огромным количеством грамматических и стилистических ошибок.

Латвия далеко не в полном объеме использует средства европейских фондов. Некому писать проекты – надо же бороться со Жданок…

23.07.2005, 10:46

chas-daily.com


Написать комментарий