Наши ученые докопались до фараонов

Вчера отечественные египтологи отчитались о проделанной работе и поделились незабываемыми впечатлениями


Латвийские египтологи изучают тайны пирамид

«Час» уже рассказывал, что с 5 по 15 июля группа латвийских геодезистов и специалистов по сканированию получила уникальную возможность провести исследовательские работы в пирамиде Джосера.

Это огромная честь для ученых – получить разрешение работать в египетских пирамидах. Ведь пирамида фараона Джосера, построенная архитектором Имхотепом примерно в 2650 г. до н. э., – уникальное произведение мирового зодчества.

Ее архитектор был гениальным человеком. Являясь верховным жрецом культа Солнца, Имхотеп был непревзойденным скульптором своего времени. Главным его достижением стали архитектурные сооружения, построенные по приказу царя Джосера. Джосер был первым фараоном, воздвигшим над своей гробницей пирамиду.

Архитектурное чудо

До постройки первой пирамиды в Египте воздвигались гробницы с массивной прямоугольной наземной частью, сложенной из камня, – мастаб. Созданная Имхотепом гробница подняла искусство строительства гробниц на новую высоту. Из сотен тысяч известняковых блоков он фактически построил 6 мастаб, расположенных одна над другой и уменьшающихся в размере от основания здания до вершины. Так и получилась башня, названная ступенчатой пирамидой.

Пирамида достигает в высоту 62 метров, а длина стен у основания составляла 125 и 104 метра. Широкий центральный туннель вел из здания пирамиды под землю, где находилась гранитная усыпальница фараона, а в смежных галереях насчитывалось более 40 тысяч каменных ваз, наполненных погребальными подношениями.

Пирамида Джосера находилась в центре семи других усыпальниц, административных зданий и храмов. Вся группа зданий была опоясана толстой каменной стеной высотой десять метров и общей протяженностью более километра. Возможно, с целью предотвращения появления нежеланных гостей в стене было 13 фальшивых порталов и только один настоящий вход, но отличить на глаз подделку было практически невозможно.

Только жрецы имели право находиться внутри обнесенного стеной некрополя, некоторые здания которого имели лишь фасад, но создавалось впечатление целой структуры: длинная галерея в западной части огороженной территории была заполнена щебнем, якобы закрывавшим вход в мифический тайник, в котором хранились сокровища фараона.

Наши люди в подземелье

Пирамида Джосера была расчищена в начале XIX века. В 1821 году ученым впервые удалось попасть в ее подземные погребальные помещения. Раскопки окружающей территории были начаты египетской Службой древностей в 1920 году и продолжаются по сей день. И вот в этом году в пирамиду попали наши латвийские специалисты под руководством доктора архитектуры Бруно Делано.

Наши специалисты достигли гробницы фараона Джосера на глубине 30 метров под землей. Им удалось добраться до основания шахты, где находится гранитная гробница, для чего пришлось проделать сложный путь длиной в несколько километров в системе поврежденных галерей. Ученые проводили трехмерные замеры пирамиды Джосера с использованием метода фотограмметрии и трехмерного сканера, которые позволят разработать программу изучения, укрепления и реставрации памятника культуры.

Работа проводилась в соответствии с договором о сотрудничестве, заключенным с египетским Верховным советом по древностям. Латвийские ученые уже участвовали в исследовании нескольких памятников эпохи фараонов в Египте, в том числе в Карнаке, но прошедшая экспедиция стала самой значительной в истории латвийской египтологии.

Рассказывает участница экспедиции, специалист по геодезии Байба Зиемеле:

- Сами египтяне давно не проникали внутрь пирамиды Джосера, и когда мы вместе с ними попали туда и шли по лабиринту вглубь пирамиды к погребальному месту, наши чувства трудно было описать. Чувствовалось и волнение, и радость, что представилась такая уникальная возможность.

Пирамиды разворовывались, следы варваров остались и в пирамиде Джосера, но сохранились и уникальные орнаменты и высеченные на камнях барельефы. От всего этого захватывало дух! Было ли страшно? И да, и нет.

Работа латвийских специалистов в Египте находится под патронажем президента страны Вайры Вике-Фрейберги, которая живо интересуется историей Древнего мира и Египта в частности. Ну и конечно же, проект не состоялся бы, если бы не было спонсоров. Помощь египтологам оказали латвийская строительная компания Re&Re и французская компания Vinci constraction grands projekts .

23.07.2005, 10:44

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий