Что латвийцу хорошо, литовцу — яд

Торговые отношения Латвии и Литвы с недавнего времени пребывают в фазе "Плохой мир лучше хорошей войны". Крупномасштабные боевые операции вокруг молока и свинины остались в прошлом, но "пограничные инциденты" продолжаются — с переменным успехом


Последний “налет” пришелся на латвийского производителя соков Cido, в продукции которого продовольственно-ветеринарная служба Литвы обнаружила предельно допустимое содержание вредного вещества — патулина. Повторные независимые проверки эти результаты опровергли. Ситуация опять накалилась до предела: литовская сторона отмалчивается, латвийская — называет произошедшее “дешевым трюком”. Впрочем, и литовцев на нашем рынке не слишком жалуют…

Cido пошел по следам “Карумса”

Скандал с Cido очень напоминает историю трехгодичной давности, когда в Литве запретили к продаже латвийские творожные сырки “Карумс”, обнаружив в них сальмонеллу. Тот же сценарий, те же действующие лица, да и причины схожи. Удачное вхождение на литовский рынок, резкий рост продаж и, соответственно, прибыли. Тогда, три года назад, руководство R­gas piensaimnieks открыто заявило, что считает произошедшее провокацией. И цель ее одна — “выдавливание с литовского рынка столь неэтичными методами успешной латвийской продукции”. Руководство Cido пока более осторожно.

— Да, в нашем случае очень много странностей,— рассказывает Kb исполнительный директор Cido Вадим Власов.— После того как мы получили из Литвы извещение о запрете на торговлю, сразу же отдали свою продукцию на независимую экспертизу. Латвийская ветеринарная служба тоже провела экспертизу — они взяли образцы соков от той же даты, проверили соковые концентраты. Через несколько дней мы получили оба заключения — уровень патулина оказался не просто в норме, а намного ниже нее. После этого у нас возникло обоснованное недоумение: что могло произойти с тем образцом продукции, который исследовали в Литве? Как получилось, что один и тот же сок дает разные результаты анализа?

Многое до сих пор нам непонятно. Почему для анализа была взята одна пачка, а не несколько? Почему не была проведена повторная экспертиза? Обычно в таких случаях на основании исследования одной пачки не делают громких заключений. Но самое интересное — в грейпфрутовых соках просто не может быть высокого содержания патулина. Это подтвердила нам организация SGF, которая контролирует европейских производителей концентратов. Они, узнав о нашей ситуации, провели свое исследование по Европе. Результаты таковы: за всю историю развития европейского рынка патулин в грейпфрутовом соке не обнаружен ни разу! Они проконсультировались с лабораториями по вопросу — как вообще такое могло произойти, ведь анализ очень сложный. Их мнение: сам анализ был проведен неправильно.

…Надо заметить, что г-н Власов в разговоре с Kb не стал связывать недавний скандал с конкурентной борьбой на литовском рынке. Это понятно: ситуация и без того слишком напряженная. И вряд ли удастся склонить на свою сторону литовского потребителя антипатриотическими лозунгами, а рынок-то, несмотря ни на что, перспективный. Хотя ранее представитель Cido Дмитрий Таиров не удержался от эмоционального заявления о том, что “объем продаж латвийских соков в Литве в текущем году значительно вырос и это могло вызвать недовольство конкурентов”.

Сегодня Cido готовится к посткризисной пропаганде. То, что убытки производителю гарантированы, сомнений не вызывает: потребитель по своей природе пуглив и негативную информацию воспринимает куда охотнее, чем позитивную.

— Убытки могут быть значительными, так как затронут брэнд,— говорит Вадим Власов.— Мы, конечно, проведем ряд посткризисных мероприятий, главные из которых — информирование общественности. Пока нам трудно оценить последствия этого инцидента в цифровом исчислении.

“Это был черный пиар!”

Последствиями Kb решил поинтересоваться у директора R­gas piensaimnieks Арвида Ущи.

— Конечно, последствия истории с “Карумс” для нас, например, были очень тяжелыми. И если бы наши сделки не были застрахованы, то мы бы понесли очень серьезные убытки,— говорит он.— Но к нашему удивлению, потребитель, которого, казалось бы, должна была испугать информация о сальмонелле, понял, откуда “ветер дует”. Наверное, повлияло и то обстоятельство, что президент Литвы публично извинился за эту историю. Все это доказывает, что черный пиар в наше время — не метод конкурентной борьбы. Хотя даже сегодня я не могу рассказать всю подноготную этого скандала. Но то, что это был именно черный пиар, у меня нет сомнений.

…Кстати, глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Винет Велдре тоже не верит в случайности и называет происходящее “дешевым трюком”. "Странно как-то получается,— говорит он.— История с Cido повторяет сценарий с сырками “Карумс”. Тогда сальмонелла была обнаружена в одном сырочке, и сейчас токсин патулина обнаружен в одной пачке сока, у которой вот-вот закончится срок хранения". Помимо “обиды за державу” у г-на Велдре есть еще и профессиональная злость — в течение долгого времени сотрудники его службы пытались созвониться со своими литовскими коллегами, чтобы прояснить детали скандала. Но телефон не отвечал — все нужные люди оказались в летнем отпуске.

— Буквально на днях мы все же связались с продовольственно-ветеринарной службой Литвы,— продолжает г-н Велдре.— Поинтересовались, какими методами они проводили экспертизу, почему взяли для исследования именно эту пачку сока, у которой заканчивался срок годности. Ответа получить не смогли: никто там ничего не знает. Но самое удивительное — они до сих пор официально не известили нашу службу о своем решении и инциденте с проверкой. Есть же мобильный телефон, в конце концов! Во-первых, должен быть элементарный обмен между профессиональными службами — мы первыми должны узнавать о подобных проблемах, а не черпать сведения из прессы. И второе — ответственность за качество продукции должна возлагаться на торговца. Ведь производитель мог продать свой товар торговцу год назад, товар мог лежать на складе и при этом неправильно храниться. И почему за все это должен отвечать производитель? Мы обратились к министру земледелия Латвии Мартиньшу Розе, чтобы он на своем уровне разобрался в этой ситуации.

Хочешь в Литву — готовься к неприятностям

…Надо отдать должное министру — он назначил встречу со своей литовской коллегой Казимерой Прунскене.

— Я говорил с ней о ситуации с Cido,— пояснил Kb министр,— но она сказала мне, что это дело — вне компетенции ее министерства. Мне все же эта история кажется подозрительной. Такие “шуточки” с нашим производителем не слишком уместны. В любом случае мы будем пристально следить за соблюдением прав наших предприятий на соседних рынках, ведь такими действиями можно любого, даже самого сильного производителя, поставить под угрозу. И если что-то обнаружим, защищать будем всей страной. А вообще-то, я бы хотел посоветовать работникам ветеринарной службы тщательнее следить за другим — за подпольной, контрабандной продукцией, которая действительно наносит ущерб здоровью потребителей. Пока я это говорю без примеров.

…Понятно, что в какой-то мере резкие высказывания министра объясняются его “политической” должностью, ведь именно он в период “молочно-свиных” войн стал главным защитником интересов латвийских производителей. Тогда, надо заметить, его высказывания были куда резче: “Литве просто нужен внешний враг, чтобы решить свои внутренние проблемы с местными производителями”. Однако и бизнес, как оказалось, весьма настороженно относится к литовскому рынку после всех произошедших скандалов и продовольственных войн.

— Вхождение на чужой рынок — это всегда вопрос нелегкий,— поясняет Kb исполнительный директор Федерации пищевых предприятий Арлита Федмале.— И неприятные ситуации вполне могут возникнуть. А с Литвой — особенно. Опыт показывает, что если кто-то хочет войти на литовский рынок, он должен быть готов к таким методам конкурентной борьбы.

…Заявление более чем серьезное. Тем более что проблемы с литовской ветеринарной службой, возникающие у наших производителей, не ограничиваются этими двумя случаями. Достаточно вспомнить историю с конфискацией на границе 17,8 тонны продукции Ri­gas miesnieks, а также 8,3 тонны мясных консервов фирмы Trials.

Литовцы: нас тоже проверяют!

“Правда ли, что литовские службы предвзято относятся к латвийской продукции?” — с таким вопросом Kb обратился к президенту литовской торгово-промышленной палаты Кестутису Люткусу. “Неправда! — возмутился он.— На литовском рынке действуют одни правила для всех производителей. И если вы думаете, что здесь нас не проверяют, то вы очень ошибаетесь — еще как проверяют! Спросите хотя бы у Vilniaus mesa — сколько их проверяли и через что им пришлось пройти!”

…Kb, естественно, спросил. Оказалось, что литовскому производителю мясных изделий тоже “досталось”.

— В начале февраля этого года Латвийская продовольственно-ветеринарная служба взяла образцы нашей колбасы на проверку и обнаружила в ней бактерии, опасные для здоровья потребителей,— рассказывает директор по маркетингу и продажам Vilniaus mesa Саулюс Гракавинас.— Мы провели повторную экспертизу в литовской ветеринарной службе, и никаких бактерий обнаружено не было. Не думаю, правда, что это была намеренная провокация. Мы полагаем, что ошибка произошла из-за того, что латвийская лаборатория, в которой проводили анализы, не была сертифицирована.

…По мнению г-на Гракавинаса, литовская продукция, несмотря ни на что, привлекает латвийских потребителей качеством и ценами. А бюрократия — это дело обычное для всех стран. Многое может рассказать о латвийской бюрократии и туроператор Novaturas, который долгое время пытался пробить через департамент гражданской авиации Министерства сообщения Латвии разрешение на посадку в Риге самолетов тунисской авиакомпании для выполнения чартерных рейсов в Тунис из Риги. И, похоже, литовцам придется искать для себя другие варианты.

Так что, счета некогда братские республики могут выставлять чуть ли не на паритетных началах. И то сказать, в условиях продовольственного изобилия и острой конкуренции только совсем уж равнодушный к своей стране человек не пытается защитить свой рынок, поддержать своих фермеров и свои крестьянские хозяйства. Вот только методы, методы…

22.07.2005, 13:56

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий