Требуется продавец!

Обратите внимание — кто в крупных европейских мегаполисах стоит за прилавками либо сидит за кассами в крупных торговых центрах. Это явно не местные жители. А, к примеру, в Германии или Чехии на всех вещевых рынках безраздельно властвуют китайцы. Мало того, последние, освоив Варшаву, уже пришли на вильнюсский рынок Гарюнай. Очень скоро нечто подобное придется пережить и нам


“Вот уже неделю никак не могу найти себе продавца”, — жалуется знакомая, владеющая несколькими торговыми точками. Ее прежняя продавщица без объяснения причин не вышла на работу. Причем виноватой она себя никак не считала — хлопнула дверью и ушла, мол, ее в любом месте с руками оторвут. Несмотря на объявление в газете, желающих трудоустроиться предприниматель пока не нашла, приходится самой стоять за прилавком. Профессия продавца потихоньку становится дефицитной. В мелких магазинчиках, на рынках все чаще встречаются соответствующие объявления. Да и зарплата у продавцов уже вовсе не такая мизерная, как раньше, и работать сверхурочно заставить не так–то просто. Выбор вакансий немаленький.

В чем же причина подобной метаморфозы, ведь еще несколько лет назад трудовая инспекция была завалена жалобами продавцов, кассиров и прочего младшего обслуживающего персонала на руководство торговых сетей и прочих фирмачей? Люди жаловались на низкую зарплату, сверхурочные работы, в частности в ночную смену и т. д. Сейчас времена изменились. К примеру, как рассказывает директор по менеджменту и маркетингу торговой сети Nelda Ирена Озола, приблизительно через полгода после вступления Латвии в ЕС, уже к Новому году, начался ощутимый процесс оттока кадров. В первую очередь молодежь уезжала на заработки за границу. Еще бы, ведь зарплата продавца супермаркета в Великобритании или Ирландии на порядок выше нашей. Отток жестче всего коснулся рижских магазинов. К примеру, в Саласпилсе, где работу найти непросто, текучесть кадров остается минимальной.

С наступлением лета проблема еще более обострилась. Ведь не секрет, что в нашей стране можно преспокойно, получив липовый больничный лист, устроить себе дополнительный отпуск. Есть возможность и, зарегистрировавшись на бирже труда, получать многомесячное пособие. И наконец, работник может всегда устроиться на работу в конкурирующую торговую сеть либо в маленький магазинчик.

Вот и приходится администрации прорабатывать целый комплекс мер, чтобы заинтересовать своего работника, сократить текучесть кадров. В Neldа, по заверению г–жи Озолы, сейчас зарплата продавца или кассира гораздо выше средней по отрасли. Таковы данные специально проведенного исследования. К тому же работники получают ежеквартальные премии по результатам своего труда. А еще есть возможность стать победителем конкурса на лучшего по профессии. В каждом магазине установлен специальный ящик, в который покупатель может опустить анкету, проголосовав за своего кандидата. Оценивают своих работников и представители администрации. Конкурс проводится один раз в квартал, и призы довольно заманчивые. 4 июля уже состоялось первое награждение. 13 человек, занявших третье место, получили билеты на “Юрмалину”, призом за второе место стали подарочные карточки на 150 латов в магазины ELKOR. И наконец, победителю была вручена путевка на двоих на отдых в четырехзвездочном отеле в Турции и деньги на карманные расходы.

Сейчас разрабатывается проект, по которому зарплата персонала ставилась бы в прямую зависимость от выручки магазина. Он послужит дальнейшим мерилом заинтересованности работника в большем заработке и своей фирме. Ушли в прошлое и сверхнормативный труд, и ночные смены. График достаточно гибкий и отрегулирован в соответствии с пожеланиями персонала. Один раз в квартал проводится инвентаризация, но с привлечением работников из других магазинов. Как утверждает г–жа Озола, сеть Nelda для удобства потребителей специально держит куда большее количество работников, чем их конкуренты. Сокращений здесь не было. Важно, чтобы полки в торговом зале не пустовали, а покупатель был доволен. Требуется не менее месяца, чтобы подготовить квалифицированного продавца. Сеть Nelda, так же как и конкуренты, готовит кадры самостоятельно. Но на фирме охотно примут и выпускников торгового техникумы либо высшего учебного заведения. У каждого отдела своя специфика, и заведующие магазинами сами набирают персонал, чтобы затем его обучить. Если работник не справляется на одном участке, его пробуют на другом. Конечно, вначале заполняют вакансии. Однако к желанию сотрудника всегда прислушиваются. Наиболее острая нехватка наблюдается в низшем звене персонала. Это те работники, кто трудится в зале — следит, как раскупается товар, пополняет его запасы. Ведь даже овощи выложить надо уметь, учитывая их цветовую гамму и прочие параметры. Следующей ступенькой в служебной лестнице считается уже работа непосредственно в отделах. Однако частенько люди, пройдя первоначальное обучение, уезжают работать за границу или уходят к конкурентам. Никто от этого не застрахован. В результате лучшего продавца приходится даже “выкупать”, чтобы он не менял место работы. Около 10% сотрудников — это постоянный состав (некоторые трудятся с момента основания фирмы — 13 лет). В первую очередь в него входит административный персонал, который обычно продвигается по служебной лестнице с низшего звена. Например, одна женщина из уборщиц сейчас стала заведующей магазином.

Социально–возрастной портрет продавца супермаркета значительно изменился. Стали преобладать жители из провинции, которые ездят в Ригу на заработки. Есть и категория т. н. “летунов” (около 30% персонала), которые постоянно переходят из одной сети в другую. В нее стараются войти и те, кто нечист на руку. Этих личностей увольняют без разговоров. Мало того, любой работодатель требует рекомендацию и вовсе не заинтересован, даже с учетом нынешнего дефицита кадров, принимать к себе потенциального жулика.

Торговая сеть Nelda выбрана в качестве характерного примера. Работодатели вынуждены поднимать зарплату и иными путями заботиться о своих сотрудниках не от внезапно возникшего человеколюбия. Просто у работников торговли появился выбор. Количество открытых супермаркетов начинает превышать возможности отечественного рынка труда. Тем более что отток квалифицированных кадров за рубеж уже вызывает серьезное беспокойство предпринимателей. И скорее всего, очень скоро за прилавки супермаркетов встанут болгары, румыны, турки или африканцы, а мелкие магазинчики захватят китайцы. В свою очередь, наиболее предприимчивые работники уедут на Запад, а ленивые и алкоголики останутся вовсе за бортом. Эта категория персонала не будет нужна никому. Остается сделать последний шаг — открыть национальный рынок труда для иностранцев.

22.07.2005 , 16:54

Вести сегодня


Написать комментарий