Глава полиции Лондона: «планы террористов провалились»

Глава лондонской полиции Иэн Блэр заявил, что боевики, пытавшиеся взорвать бомбы в Лондоне в четверг, намеревались убить людей, "но планы террористов провалились".

Боевики попытались взорвать бомбы почти одновременно в четырех точках – на трех станциях метро и в автобусе.

Глава лондонской полиции сказал, что взрывные устройства не сработали так, как планировали боевики. Никому из находившихся на месте взрывов серьезная медицинская помощь не понадобилась.

Иэн Блэр сказал, что в этих инцидентах есть некоторые сходства с взрывами 7 июля, когда в Лондоне погибли 56 человек, однако делать вывод о том, что между этими акциями есть какая-либо связь, пока рано.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что подобные акции направлены на то, чтобы запугать людей, и отвечать на них следует, сохраняя спокойствие и продолжая вести обычную жизнь.

Мэр Лондона Кен Ливингстон призвал располагающих какой-либо информацией, которая помогла бы идентифицировать заговорщиков, поделиться ею с властями.

Примерно в 15:15 по лондонскому времени на улице Уайтхолл, на которой находятся здания многих министерств, и рядом с которой располагается резиденция премьер-министра, был арестован мужчина. Полиция также сообщила об аресте еще одного человека в районе улицы Тоттенхэм-Корт-Роуд, однако он был освобожден без предъявления ему каких-либо обвинений.

Во всех точках, где произошли инциденты, были проведены анализы на наличие следов оружия массового поражения, которые дали отрицательные результаты. Тем не менее, движение на пяти линиях лондонского метро было перекрыто.

По словам обозревателя Би-би-си по вопросам безопасности Марка Урбана, существуют признаки того, что устройства, которые боевики хотели взорвать в четверг, были сконструированы по тому же образцу, что и бомбы, взорванные 7 июля.

Сходство проявляется также в том, что и тогда, и сейчас использовались рюкзаки, а в качестве целей были избраны метро и автобусы.

Полиция изучает химический состав неразорвавшихся бомб, а также разыскивает людей, которые, как сообщают очевидцы, скрылись бегством с тех мест, где были намечены взрывы.

22.07.2005, 08:37

news.bbc.co.uk


Написать комментарий