Гадюк ловят не только аисты, но и кошки

Во времена совхозов и колхозов обрабатывались все сельскохозяйственные угодья. Великое множество земноводных и пресмыкающихся, грызунов, птиц и лесных животных гибло при проведении сельхозработ.



Теперь для местной флоры и фауны настали воистину райские денёчки: никто не обкашивает опушки лесов, канавы и обочины просёлочных дорог; не летает АН-2, тоннами рассеивающий удобрения; не льются рекой ядохимикаты.Вроде можно было бы только радоваться - экология восстанавливается.Но у каждой медали есть и обратная сторона: гадюки расплодились неимоверно!


Конечно же гадюка первой на человека не нападает. Но ведь так легко не заметить её в высокой траве! Ещё недавно встреча с гадюкой в лесу была неприятной неожиданностью, а теперь на неё можно наткнуться вдалеке от леса. Так владелец хутора в местечке Рагулишки Скрудалиенской волости Николай чуть не наступил на гада, лакомясь клубникой в собственном саду, а соседская кошка по кличке Линда притащила змею прямо в дом хозяйке Марине, надеясь порадовать трёх своих детёнышей. Представляете реакцию бедной женщины?


Часто гадюк видят заядлые ягодники и грибники.


Гадюка единственная ядовитая змея, обитающая в Латгалии.Чаще всего она сероватая, с тёмными зигзагами вдоль спины (самцы). Самки буро-коричневого тона, с таким же рисунком на спине. Бывают самцы и чёрного цвета.
Охотничьи угодья гадюки составляют 1-4 гектара. У гадюк хорошая память, если даже на несколько месяцев задержать её в террариуме, а затем выпустить на свободу за 200-500 метров от того места, где она была поймана, гадина приползёт «домой».


Змеи не прожорливы: гадюке достаточно в сутки съесть в 100 раз меньше, чем она весит. А меняя шкуру, гадюки вообще не едят. Весной, во время свадеб – тоже пост. Зато укусить гадюка может всегда, кроме разве что зимы, когда она спит глубоко под землёй. Даже едва родившиеся детёныши, которых бывает 5-20 у одной мамы, сразу умеют шипеть и ядовиты.


Если змея ужалила, ни в коем случае нельзя бежать,нужно взять себя в руки, нормальным шагом добраться до места, откуда можно вызвать скорую, незамедлительно это сделать и обязательно выпить побольше воды. В больнице врачи введут противоядие, недостатка в спасительной сыворотке в настоящее время нет. Но лучше бы подобного не случалось ни с кем. Поэтому будьте предельно внимательны, выезжая на лоно природы.

22.07.2005, 08:24

Латгалес Лайкс


Написать комментарий