Знакомые все лица

Узок круг латвийских художников, выставляющихся в Москве

В Рижской галерее проходит выставка работ художников, в мае этого года представлявших Латвию на международной выставке Art Moscow.



Из года в год Рижская галерея вывозит на “Арт-Москву” работы одних и тех же мастеров — Илмара Блумбергса, Франчески Кирке, Иевы Илтнере, Ритумса Ивановса, — для приличия лишь слегка разбавляя их произведениями тех, кто не входит в узкий круг приближенных.
На выставке представлены не все работы, показанные в Москве. Нет картин Франчески Кирке и “киота” из крупноформатных фотографий мужских торсов — части мультимедийного проекта Илмара Блумбергса “Молитва о видении”. Зато есть сюрреалистический триптих Блумбергса — барельеф “Ленин в Венеции”.
По словам Инесе Риньке, куратора выставки, больше всего россиян заинтересовали видеопроект Гинта Габранса Starix и знаменитая серия Ритумса Ивановса Trade Mark Beauty. Starix — это видеофильм, который сам художник называет мастер-классом для простых людей, желающих оказаться “в телевизоре”. Специально для этого проекта Габранс нашел в Риге бомжа, отмыл его и принялся “пропихивать” в телеэфир. За время акции Игорь (так зовут героя) успел поучаствовать во многих телешоу и тусовках, несколько раз давал комментарии репортерам-новостникам. Из фрагментов телепередач, записанных на видео, как раз и смонтирован Starix.
Что касается серии Ритумса Ивановса (по частям уже не раз демонстрировалась в Москве), то она представляет собой портреты наиболее популярных женщин современности (вроде Мерилин Монро и Памелы Андерсон), выполненные в технике, напоминающей векторную графику.

22.07.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий