У ворона под крылом

Как сделать красивой жизнь в провинции

Для тех, кому за…
Нам показалось, что активнее других здесь живут пенсионеры. По крайней мере им точно есть чем заняться. В социальном центре для пожилых людей радует не только европейский ремонт, но и масса занятий по интересам — садоводство, рукоделие, женский клуб (здесь, кроме всего прочего, осваивают стиль и макияж), астрология, флористика, психология, дизайн интерьера и изготовление изделий из серебра. Мы застали руководителя женского клуба Луцию Пупиню за приятными хлопотами. Она готовилась к встрече пенсионеров из Алуксне. А недавно здесь прошел шляпный бал.
Распрощавшись с приветливыми дамами, мы осмотрели вместе с организатором социальной помощи Иреной Журздиной тренажерный зал, помещение кухни, где ежедневно кормят бесплатным супом 20 человек, прачечную и душ. В Айзкраукле треть жителей считаются малообеспеченными. Тысяча семей заполняют декларацию о том, что их доходы ниже уровня бедности, и город ищет средства, чтобы покрыть часть расходов на коммунальные платежи. Пенсионеры получают пособие от думы — 45 латов в год, 25 малообеспеченным студентам, жителям Айзкраукле, назначена стипендия в 30 латов в месяц. У многих детей бесплатные обеды в школе и в садике. Ежегодно 1 сентября дума выделяет малообеспеченным семьям талоны на приобретение канцелярских принадлежностей (для первоклассников — на 20 латов, для остальных — на 10), а на выпускной бал положено 40 латов.
Недавно в социальном центре образовался еще один клуб — учителей-пенсионеров. Но новая забота мэра — переполненные детские садики. А это значит, что уровень рождаемости растет и город будет жить…

22.07.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий