Шестнадцать лет до Европы

Зарабатывать дома, как на Западе, жители Латвии смогут через три пятилетки

По прогнозам Всемирного банка, Латвия догонит развитые страны ЕС по уровню ВВП на одного жителя к 2021 году. Кстати, латвийский прогноз — один из наиболее оптимистичных относительно других стран Восточной Европы.



Как свидетельствуют данные исследования главного экономиста Европейского и Центрально-азиатского регионов Всемирного банка Томаса Блата-Лаурсена, достичь европейского уровня ВВП нашим соседям Литве и Эстонии удастся только за 18 лет. Такой же срок необходим и Чехии. Словакии потребуется 17 лет, а многие поляки до этого счастливого момента могут вообще не дожить — ждать европейского благоденствия им придется более 40 лет. Отметим, что стартует Латвия с более низких позиций, чем соседи: согласно данным специалистов банков группы SEB, в этом году в Латвии ВВП на одного жителя составит 46% от европейского уровня. В Литве этот показатель будет 50%, а в Эстонии — 53%.
В отчете Всемирного банка сказано, что прирост ВВП в Латвии в этом году составит 7%. Эта цифра немного не дотягивает до прогноза Банка Латвии и SEB Unibanka — 7,5%, и прогноза Hansabanka — 7,3%.
Интересно и то, что специалист Всемирного банка исследовал причины инфляции в нашей стране и сделал вывод, что запланированное снижение НДС на продукты питания не позволит остановить рост цен. По словам Томаса Блата-Лаурсена, все новые страны — участницы сообщества отличаются высоким уровнем инфляции. Латвия же является в этом плане абсолютным лидером. Причем маловероятно, что темп роста цен в ближайшем будущем замедлится. И предложенное Министерством экономики снижение НДС на продовольствие с 18% до 5% вряд ли сможет как-то уменьшить уровень инфляции в Латвии.
Всемирный банк в 2005-м прочит нашей стране инфляцию на уровне 5%. Прогнозы латвийских банков, включая центральный, менее оптимистичны — они ждут инфляцию на уровне 6%.




Справка


Чтобы достичь 75-процентного европейского уровня ВВП на одного жителя, меньше всего времени потребуется Словакии и Чехии (3 и 7 лет, соответственно). Латвия к такому уровню приблизится примерно через 11 лет, Литва и Эстония — через 12 лет, а Польша — только через 27 лет.

22.07.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий