Свен Херлин: «В Латвии останутся четыре банковские группы»

Норвежско-немецкий банк намерен купить два латвийских банка

Недавно немецкий банк NORD/LB (в Латвии работает его дочернее предприятие — NORD/LB Latvija) и норвежская финансовая группа DnB NOR сообщили о создании совместного банка DnB NORD, который будет работать в Балтии, а также в Польше, Финляндии и Дании. Для Латвии это означает, что с 2006 года вместо NORD/LB Latvija здесь начнет работать DnB NORD.



Об амбициозных планах DnB NORD, будущем латвийского банковского сектора, еврозоне, инфляции и латвийских контрастах Телеграфу рассказал Свен ХЕРЛИН, руководитель Северо-восточного подразделения NORD/LB, будущий главный исполнительный директор банка DnB NORD.


10 миллиардов евро к 2009 году
— Какие планы у нового банка на ближайшие годы?
— В 2006 году DnB NORD начнет работать в странах Балтии, Дании, Финляндии и Польше с объемом активов, составляющим около 2,8 миллиарда евро, но в течение трех лет (т.е. к началу 2009 г.) мы планируем увеличить этот показатель до 10 миллиардов. Таков наш план, реализовать который мы намерены, опираясь как на естественный рост, так и на поглощение других банков. И мы располагаем капиталом, требуемым для достижения данной цели. — На какую клиентуру рассчитывает латвийский DnB NORD?
— Специализироваться на корпоративном секторе DnB NORD будет во всех странах, а на частном секторе — только в Польше и в странах Балтии. Если рассматривать бизнес NORD/LB Latvija (а на его основе с 2006 г. и начнет работать DnB NORD) в Балтии, то здесь 50% нашего бизнеса опирается на частный сектор, а остальное — на корпоративную клиентуру. Полагаю, что в будущем в Латвии и вообще в Балтии в бизнесе DnB NORD доля частного сектора вырастет, а соответственно, доля корпоративного сектора слегка снизится.




Цитата


Лат — это такая маленькая в международных масштабах валюта, что в долгосрочной перспективе опора на нее может содержать в себе некоторую опасность. Вдруг латом заинтересуются валютные спекулянты? А для оказания очень сильного и чувствительного давления на лат потенциальному спекулянту не нужно много денег".


 


На третье место за три года
— Но в Латвии, да и в странах Балтии в сфере банковских услуг для частного сектора уже сейчас конкуренция весьма высока. На что вы рассчитываете?

— На консолидацию среди участников, которая неизбежно произойдет уже в ближайшем будущем. После завершения этой консолидации в банковском секторе Латвии останутся работать четыре крупные универсальные банковские группы, среди которых будет и DnB NORD. Это займет около трех лет. Сейчас в Латвии на этом рынке пока работает слишком много игроков.
— В конце мая 2005 года активы NORD/LB Latvija составили 512 миллионов латов. Таким образом, в топе латвийских банков он занимает 6-е место, контролируя около 6% рынка. Какие у вас планы на будущее? — К 2009 году в топе латвийских банков мы собираемся занять 3-е место.
— Но для обеспечения столь приличного наращивания активов DnB NORD обязан покупать не маленький, а сравнительно крупный в латвийских масштабах банк.
— Уверяю вас, что вполне возможен сценарий, по которому DnB NORD купит два латвийских банка из первой десятки. Это возможно, поскольку мы располагаем достаточным капиталом и значительным опытом в поглощении банков. Например, за последние 10 лет DnB NORD совершил 12 поглощений, а NORD/LB — 4.


Очередь на продажу
— Вам уже известны названия латвийских банков, которые DnB NORD планирует купить?
— У нас имеется несколько идей по поводу кандидатов на поглощение, но мы пока не форсируем этот процесс, так как выжидаем дальнейшего развития рынка. Мы не верим, что некоторые игроки латвийского банковского сектора вообще способны выжить, полагаясь исключительно на собственные силы. На рынке мы имеем репутацию очень дружественного партнера, и два латвийских банка даже сделали нам неофициальные предложения о готовности перейти в собственность DnB NORD.
Однако это были действительно неофициальные предложения, сделанные, можно сказать, чуть ли не за бокалом вина. Мы пока не ведем с ними никаких переговоров и не давали им конкретных обещаний. Мы всегда говорили, что открыты для переговоров с любым латвийским банком.
— Можно ли ожидать, что DnB NORD купит какой-то латвийский банк уже в следующем году?
— Если говорить о латвийском банковском рынке, то в 2006 году может произойти одно, два или даже три поглощения. Надеюсь, что одно из них произойдет с участием DnB NORD.
— На Западе бытует мнение, что многие латвийские банки в настоящем или в прошлом так или иначе были связаны с отмыванием денег на территории бывшего СССР. Возможно ли для DnB NORD приобретение банка с подобным прошлым или настоящим?
— Это зависит от того, как банк-кандидат управляет подобными средствами. Мы очень внимательно проанализируем эту часть: какова доля этих операций в бизнесе банка? Безусловно, мы будем стремиться к приобретению наиболее благоразумного в вопросах соблюдения законов банка, который, возможно, имеет не столь большую долю на рынке, нежели к покупке банка с большой долей на рынке, достигнутой благодаря склонности (даже в прошлом) к незаконным действиям. Мне кажется, Латвия уже получила достаточно ясные сигналы о том, что в банковской сфере ЛР кое-что следует привести в порядок.


Налог на кредиты — это неправильно
— Латвия получила ясный неофициальный сигнал от Еврокомиссии о том, что планы о присоединении Латвии к еврозоне в 2008 году не отвечают реальности. Местные банки также говорят, что ЛР не успеет в срок побороть инфляцию, чтобы подогнать ее под Маастрихтские критерии. Ваш комментарий по этому вопросу?

— Латвийская экономика, безусловно, выиграет от вступления в еврозону. Например, Португалия и Испания многое приобрели, присоединившись к еврозоне. Но бороться с инфляцией Латвии необходимо без оглядки на евро, а для обеспечения стабильного экономического роста в будущем.
По-моему, латвийский лат — это такая маленькая в международных масштабах валюта, что в долгосрочной перспективе опора на нее может содержать в себе некоторую опасность. Вдруг латом заинтересуются валютные спекулянты? Уверяю, что для оказания очень сильного и чувствительного давления на лат потенциальному спекулянту не нужно много денег. А активно растущие рынки могут привлечь внимание спекулянтов.
— Какие инструменты для борьбы с инфляцией может использовать Латвия?
— Я не стану давать конкретные советы. Ясно, что надо давать экономике понятные сигналы, предостерегающие ее от перегрева. Кроме того, не думаю, что следует сокращать потребление, поскольку Латвия — это страна с развивающейся экономикой. Например, мне не кажется правильным применение каких-то дополнительных налогов для кредитов на недвижимость.
— Ваши прогнозы по макроэкономическим показателям Латвии в нынешнем году?
— Латвия сохранит позиции в первых рядах среди стран ЕС, показывающих наиболее динамичный прирост ВВП. Однако прирост ВВП в этом году будет несколько меньше, чем в прошлом. Кстати, по моему мнению, такое небольшое замедление роста — это хорошо для экономики.
— А что касается инфляции?
— По моему мнению, 5% — это практически недостижимая цель для 2005 года. Реалистичная цель — между 5 и 6%. Если правительство сможет добиться такого показателя, то будет уже хорошо.
В 2006 году, при соблюдении определенных мер, инфляция в Латвии, возможно, не превысит 5%. Но для этого нужно максимально сократить дефицит государственного бюджета. В идеале — дефицит должен быть равен нулю. Это сложное решение, и политики будут всячески стараться не идти на этот шаг, поскольку они работают на популярность среди избирателей. Сокращение дефицита госбюджета — это всегда непопулярная мера.


Это вам не Гамбург
— Если отвлечься от экономики, скажите, какие у вас лично сложились впечатления о Латвии в целом?
— В этот раз я приехал в Латвию со своим сыном, который не был здесь с 2001 года. Он сказал мне, что Латвия с тех пор полностью изменилась. Мне тоже кажется, что Латвия будет прогрессировать, поскольку люди здесь готовы идти вперед, они прагматичны и наделены очень гибким мышлением. Жители Латвии могут заслуженно гордиться тем, что в экономике все идет нормально.
С другой стороны, знаете, что сказал мой сын, когда увидел припаркованный на улице Смилшу очень дорогой автомобиль Maybach, мимо которого проезжал шикарный Bentley? Он спросил: “Бог мой, что это за город? В Ганновере или в Гамбурге не так просто увидеть такие автомобили”. Это демонстрирует печальный факт, актуальный для Латвии, — очень заметный контраст между богатыми и бедными.

22.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий