ELKO пошел на обгон Latvenergo

Свежие инвестиции выведут компанию на первое место по обороту в Латвии

Инвестиционные фонды Amber Trust II S.C.A. и East Capital Baltic Fund приобрели 25,5% акций ELKO Grupa. В прошлом году ELKO оказалась второй после Latvenergo крупнейшей компанией Латвии по величине оборота. О подробностях сделки Телеграфу рассказали в обществе инвестиционных банкиров IBS Prudentia, которое и занималось поиском инвесторов.



Self-made-компания
Как рассказал Телеграфу партнер IBS Prudentia Карлис Крастиньш, ELKO Grupa можно назвать уникальным для Латвии бизнес-случаем: начав с нуля, без какой-либо особо выгодной приватизации, монопольных или налоговых преимуществ, она стала второй по обороту в Латвии по итогам прошлого года, немного уступив лишь Latvenergo. Так, нетто-оборот ELKO Grupa в 2004-м составил 215,73 млн. Ls, что на 11,1% больше, чем в предыдущем году (для сравнения: оборот государственного энергомонополиста был 229 млн. Ls.). Прибыль компании в 2004-м выросла в четыре раза — до 4,14 млн. Ls. Основанная в 1993 году ELKO Grupa занимается распространением ИТ-компонентов и решений в девяти странах. При этом 60% оборота предприятия приходится на страны СНГ, 15% — на страны Балтии, 25% — на страны Центральной и Восточной Европы, где оно представлено в 9 странах.
Как уверен Карлис Крастиньш, после того как компания получила новые финансовые вливания, ничто не помешает ей уже в будущем году выйти в Латвии на первое место по обороту. На вопрос Телеграфа о том, не означает ли сделка по продаже акций компании, что в ближайшей перспективе ELKO Grupa может начать подыскивать стратегического инвестора, как это модно среди наших самых успешных компаний, Крастиньш сказал, что вряд ли руководство компании в этом заинтересовано. Главная задача — не получить сиюминутную выгоду, а продолжить развитие.




Справка



  • East Capital Baltic Fund. В управлении фонда — активы на сумму более 1 млрд. EUR. В портфеле East Capital Baltic Fund акции Eesti Telekom, Lietuvos Telekomas, Mazeikiu nafta, Pieno Zvaigzdes, Tallink, Merko ehitus, Nord/LB Lietuva, Snaige, Tallinna Kaubamaja, Lietuvos Dujos.

  • IBS Prudentia занимается подготовкой сделок по объединению, купле и продаже предприятий, а также привлечению инвесторов. Среди сделок, в которых принимала участие компания, можно упомянуть продажу V

22.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий