«Я сделал бы это снова»

С таким заявлением выступил мужчина, покушавшийся на жизнь президента США

В Грузии арестован террорист, бросивший гранату в президента США, который посещал Тбилиси в мае этого года. Поймать 27-летнего Владимира Арутюняна оказалось нелегко — были и погоня, и перестрелка, в ходе которой погиб один спецназовец. В итоге подозреваемый оказался в больнице с тремя пулевыми ранениями.



Задержание в прямом эфире
Операция по задержанию подозреваемого (она, кстати, транслировалась в прямом эфире грузинской телекомпанией Рустави-2) была проведена в минувшую среду вечером в отдаленном квартале Тбилиси — Вашлиджвари. В район были стянуты подразделения полиции, спецназ МВД. Устроили сотрудники правоохранительных органов и засаду в подъезде дома, где находилась квартира Владимира Арутюняна.
Подозреваемому предложили сдаться, однако в ответ на это он попытался взорвать себя гранатой. Однако, как и при покушении на Джорджа Буша, боеприпас не сработал. Тогда Арутюнян начал отстреливаться, после чего было принято решение брать квартиру штурмом. Он закончился смертью одного из спецназовцев — начальника Контртеррористического центра МВД Грузии Зураба Квливидзе — и попыткой Арутюняна бежать в ближайший лес. Однако погоня длилась недолго: подозреваемый, получивший несколько пулевых ранений, не смог прорваться через оцепление и был схвачен. Арестована также и его мать.
Раненого бандита отвезли в госпиталь, где ему сделали операцию. Его жизни ничего не угрожает, поэтому Арутюняна планируется перевести в тюремную больницу. Медики рассказали, что арестованный признался в содеянном. Более того, он заявил, что совершил бы покушение на Джорджа Буша еще раз. “Хотя я думаю, что Арутюнян мог заявить все это, находясь в состоянии аффекта”, — не исключает замминистра здравоохранения Грузии Ираклий Гиоргобиани. Сообщается, что больного навестили представители ФБР.


Следствие продолжается
Пока американцы беседовали с предполагаемым террористом, грузинские полицейские обследовали квартиру Арутюняна. В ней был обнаружен склад оружия, в том числе гранаты, компоненты для изготовления взрывных устройств и химические вещества. Следственные мероприятия продолжаются до сих пор. В частности, правоохранительные органы устанавливают лиц, с которыми общался Арутюнян, и мотивы его действий.
Напомним, что расследование покушения на президента США длилось чуть больше двух месяцев. 10 мая во время выступления Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси кто-то из толпы кинул в сторону трибуны, на которой находился президент США, гранату РПГ-5 с выдернутой чекой. Она попала в голову 10-летней девочке, упала на землю, но не взорвалась.
Злоумышленнику тогда удалось скрыться. А всего 3 дня назад глава МВД Грузии Вано Мерабишвили на специальном брифинге показал его фотографию, которая была сделана при изучении данных, полученных с американского спутника. Министр пообещал тогда за информацию о местонахождении подозреваемого 80 тыс. долларов. Сообщается, что власти получили более 150 анонимных звонков. Помог ли хоть один из них в поимке Арутюняна и достанется ли кому-нибудь денежный “приз”, неизвестно.

22.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий