Парад дошел до суда

Министр прогнозирует уличные конфликты

“Молодежная организация поддержки геев и лесбиянок” обратилась в Административный районный суд, который сегодня рассмотрит ее иск против столичной думы. Впрочем, даже если Фемида окажется на стороне городской власти, геи из России, Скандинавии и стран Балтии все же соберутся в Старой Риге, и министр внутренних дел Эрик Екабсонс уже прогнозирует возможность конфликтов.



В разговоре с Телеграфом один из организаторов парада секс-меньшинств Марис Сантс пообещал, что отказ исполнительного директора Риги Эрика Шкапарса согласовывать шествие будет обжалован в суде. К подготовке иска подключился и Латвийский центр прав человека и этнических исследований. А Рижская дума с буддистским спокойствием решила не торопить события и дождаться официального извещения о разбирательстве. Вчера же стало известно, что Административный суд рассмотрит иск сегодня с утра. Поэтому нерасторопность столичных чиновников может привести к нежелательным для них последствиям — времени на подготовку у них мало, а аргументация должна быть очень весомая.
Кстати, Марис Сантс в беседе с Телеграфом заявил, что приехавшие на парад люди, видимо, все-таки пойдут в Вецригу и без согласования. Вряд ли в таком случае состоится именно марш, но скопление представителей секс-меньшинств на небольшой территории вполне возможно.
Вчера эту информацию подтвердил министр внутренних дел Эрик Екабсонс. В передаче LNT “900 секунд” он признал: по данным структур безопасности, потенциальные участники шествия намерены, невзирая на запрет, собраться в Старой Риге. Туда же стянутся наиболее агрессивные сторонники гетеросексуальной ориентации, и встреча одних с другими может привести к очень острой ситуации. Во избежание беспорядков в центре города полиция будет работать в усиленном режиме.

22.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий