Найми латыша!

Гастарбайтеры из Латвии вновь попали в конфликтную ситуацию

Очередная история с трудоустройством латвийцев за рубежом обернулась скандалом. Об этом сообщают шведские СМИ.



Три женщины из Латвии уже год работают в гостинице монастыря в Валдстене уборщицами. Найти гастарбайтеров из Латвии шведской фирме помогло латвийское предприятие под названием Ire latvieti! (“Найми латыша!”). Как сообщает шведская газета Svenska Dagbladen, услуги латвийских работников в Швеции стоят 5 латов в час. Такие расценки вызвали возмущение в Швеции. По словам председателя шведского профсоюза Илвы Торн, латвийская фирма торгует своими же жителями как “рабочим скотом или товарами”. По ее подсчетам, уборщицы получают лишь половину от минимально установленной шведским законодательством зарплаты. Судя по всему, сами женщины на свою работу не жалуются. Как отметило посольство Латвии в Швеции, жительницы Латвии за помощью не обращались.
На инцидент тут же отреагировали латвийские власти. Глава Министерства иностранных дел (МИД) Артис Пабрикс заявил, что заявления шведского профсоюза это очередная попытка “работать” против одного из основных принципов ЕС — свободной конкуренции на рынке труда. “Прикрываясь заботой о людях, профсоюз на самом деле просто хочет оградить рынок своей страны от конкурентов”, — сказал он. Министр поручил посольству Латвии в Швеции собрать всю информацию по этому делу. Одновременно г-н Пабрикс призвал общество Швеции осудить грубые высказывания некоторых лидеров профсоюза. А желание латвийцев работать за более низкую плату глава МИДа назвал их свободным выбором.
В свою очередь министр внутренних дел Эрик Екабсонс шокирован тем, как профсоюз Швеции высказался в адрес латвийских работников. В то же время он дал распоряжение Госполиции проверить фирму Ire latvieti!, название которой задевает честь жителей страны.
Напомним, в прошлом году разгорелся скандал вокруг латвийской строительной компании Laval un partneri. Представители шведских профсоюзов в знак протеста против заниженных зарплат латвийских строителей заблокировали объект, который строила компания. В итоге Laval un partneri пришлось уйти со шведского рынка.

22.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий