Касса для чиновников

Муниципальное страховое общество не скупилось на доплаты сотрудникам и руководству


Практически такими же “дальнобойщиками”, судя по путевым листам, в 2004-м являлись главный финансовый аналитик предприятия, бухгалтер, член правления, якобы регулярно посещавшие наиболее отдаленные уголки нашей небольшой страны.
Привлекла внимание ревизоров и своеобразная система дополнительных выплат сотрудникам: у некоторых таковые превышали размер самой зарплаты. Причем премии эти особо старательные клерки получали… за исполнение своих прямых обязанностей.
Глава больничной кассы, заключая сделки с собственной женой — исполнительным директором ООО VEF aptieka, оказался в ситуации конфликта интересов. Помимо этого руководство предприятия со спокойной душой раздавало кредиты, исчисляемые пятизначными суммами, и, не прилагая особых усилий к их возврату, попросту списывало их.


Совет не торопится с решениями
Мэр Риги Айвар Аксенокс в настоящий момент находится во Франции, поэтому, к сожалению, нам не удалось узнать его личное мнение о выявленных нарушениях на муниципальном предприятии. Правда, пресс-секретарь мэра Лайла Спалиня передала Телеграфу его письмо к новому председателю совета Rigas slimokase Арису Лацису, который занимает эту должность всего полтора месяца.
В нем, в частности, говорится: “Считаю, что в ревизионном акте констатированы неоднократные существенные нарушения, поэтому прошу совет в ближайшее время оценить ответственность правления”. Далее Аксенокс перечисляет десять пунктов, которым, по его мнению, следует уделить особое внимание. Тем не менее сам мэр пока бездействует, хотя, по словам председателя совета больничной кассы Ариса Лациса, он правомочен снять с должности руководство Rigas slimokase.
Председатель совета в разговоре с Телеграфом выразил некоторое удивление, что к нему, медику по образованию, мэр обратился с просьбой дать оценку заключению ревизоров — специалистов в данной области. “При встрече с Аксеноксом я так ему и сказал: мол, вам, юридически образованному человеку, получив от вами же назначенной комиссии такое заключение, самому и следовало бы предпринимать какие-то шаги”, — пояснил Телеграфу Лацис.


В любом случае — долой
Олаф Пулкс, председатель фракции Нового времени в Рижской думе сообщил Телеграфу, что, по решению фракции, две недели назад было направлено письмо в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции с просьбой дать оценку действиям Эйжена Лелиса. И хотя Пулкс говорит, что наличие “преступных деяний” в деятельности Лелиса может констатировать только суд, мнение Нового времени таково: чиновник больше не может оставаться на своей должности. “Акты ревизии в любом случае свидетельствуют о том, что он использовал данную ему власть со злым умыслом”.
Пулкс признал, что, вероятнее всего, мэр имеет полномочия уволить чиновника, но, по Коммерческому закону, в данном случае это, скорее, функция совета. “Но если Лацис и возглавляемый им совет будут продолжать делать вид, что ничего не происходит, действовать придется мэру”, — заключил он.

22.07.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий