В Латвию — без очереди

Как наше посольство в России справляется с увеличившимся потоком визовых запросов?

По традиции летом растет количество россиян, желающих попасть в Латвию. Как утверждает заведующая консульским отделом посольства Латвии в Москве Лаура Межецка, в последнее время число заявок на получение въездного документа увеличилось примерно до 600-670 в день, но “пропускная способность” структуры позволяет без задержки их обработать.



Летний бум
Нынешняя ситуация типична для лета, заверила Телеграф Лаура Межецка. Ежегодно консульский отдел в Москве выдает около 50 000 виз, из них 30-40% приходится на летний сезон. Оно и понятно. Сезон отпусков. Юрмала — бывшая всесоюзная здравница. В конце концов, Рига — столица, теперь уже окончательно и бесповоротно, европейского государства. А тут как раз одно за другим мероприятия массовые происходят — “Новая волна”, КВН, вполне приличные по набору участников джазовые и прочие фестивали, наконец, футбольный матч сборных Латвии и России. К тому же нынешнее лето выдалось действительно теплым. Вот и идут люди плотным потоком в посольство за въездными документами.
Сейчас число визовых запросов стабильно превышает полтысячи в день: вчера, например, их было 630, позавчера — 550. Разумеется, поползли и привычные слухи об очередях в консульском отделе, но возникают они, видимо, по традиции. “В этом году штат нашего отдела значительно расширился — стало больше дипломатов, технических работников, Министерство иностранных дел прислало стажеров, — заверила Межецка. — Вместе со мной сейчас работает 22 человека, и это количество можно назвать оптимальным — в день мы довольно спокойно можем обработать до 700 запросов”.


Долой самодеятельность
Пока сохраняется, правда, другая проблема — виртуальные очереди, но и с ними диппредставительство в целом довольно успешно справляется. “Приезжает к нам кто-то, чтобы подать запрос, видит, что приема дожидается некоторое количество людей. И он начинает самостоятельно организовывать очередь — кто за кем стоит. В результате такой самодеятельности в конце недели в списке, который передается из рук в руки, может оказаться несколько тысяч человек, — рассказала руководитель консульского отдела. — У меня был случай: звонят мне и заявляют, что у нас огромная очередь. Я смотрю в окно и вижу всего 15 посетителей. Оказывается, речь шла о таком вот составленном неизвестно кем списке”.
Посольство изо всех сил ведет просветительскую работу и призывает людей не заниматься самодеятельностью. Сейчас в консульском отделе людей принимают у восьми окошек, а этнических латышей, клиентов и курьеров из МИДа, московской мэрии, российских официальных ведомств вообще принимают без очереди. По телеграмме о тяжелой болезни или смерти близкого родственника людей обслуживают в срочном порядке — в течение рабочего дня.
Кроме того, для многих россиян процесс получения визы затягивается из-за их собственной невнимательности. Фотографии, прилагаемые к запросу, должны быть не старше трех месяцев, об этом всех заранее предупреждают. Но многие не обращают внимания на требование и негодуют, когда в итоге получают отказ и им приходится подавать заявление вторично. Еще одна распространенная ошибка — частично не заполненная анкета. По каким-то причинам некоторые клиенты не отвечают на входящие в нее вопросы, и им также приходится по новой подавать запрос. Хотя о требованиях насчет фотографий и анкет говорится на информационных стендах посольства.


Спокойствие Северной столицы
Генконсул Латвии в Санкт-Петербурге Хардий Бауманис также сообщил, что заторов в его ведомстве не наблюдается. Поток посетителей здесь, конечно, не сравнить с московским — в день поступает около 200 запросов, и с ними работники вполне оперативно справляются. "Был период перед Лиго, когда число заявок несколько возросло, и еще недавно — из-за “Новой волны”. Но в такие дни мы просто раньше начинали прием посетителей, так что ни один пришедший к нам человек не оставался необслуженным в тот же день".

22.07.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий