Мы повернулись к Достоевскому спиной

Советский Союз гордился званием самой читающей страны в мире, где дети могли читать наизусть огромные отрывки из Пушкина.


«Грамота – путь к коммунизму!» – гласил агитационный лозунг 1920-х годов с изображением жизнерадостного всадника с книгой в руке на красном коне. Однако новые исследования, проведенные Российской национальной библиотекой, показывают, что простые россияне повернулись к литературе спиной, а те, кто все еще проявляет интерес к чтению, отдают предпочтение не Федору Достоевскому, а Даниэле Стил. Согласно опросу, 37% россиян вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают, и только 23% считают себя активными читателями.

Опрос показал, что люди предпочитают детективные и любовные романы классике, принадлежащей перу Льва Толстого и Антона Чехова.

Представители Российской национальной библиотеки говорят, что в анархистский постсоветский период 1990-х люди нуждались в легком чтении, в противовес произведениям, отличающимся сложным психологизмом. Однако на литературном горизонте не все так мрачно. Новая русская литература, захватывающая воображение, все еще создается. Один из примеров – Борис Акунин, чьи истории в духе «Шерлока Холмса» о сыщике времен царской России Эрасте Фандорине стали культовым чтением.

22.07.2005, 08:21

chas-daily.com


Написать комментарий