Советские танки в рижском порту

На причале Яунмилгравис 29 «Час» обнаружил разрезанные советские танки. Предположительно это Т-55 и Т-62.


Как выяснил «Час», танковый лом прибыл к нам из Казахстана. О деталях этой сделки компания Vega Stividor, которой принадлежит груз, довольно агрессивно говорить отказалась. Ее представитель Андрис категорически запретил нам фотографировать лом, мотивируя это тем, что он находится в таможенной зоне. Однако присяжный адвоката Дайга Силиня, к которой мы обратились за консультацией, заверила нас, что ничего противозаконного в действиях корреспондента «Часа» нет, поскольку съемка велась за огражденной территорией. Да и таможенная зона не является секретным объектом.

Насколько выгодно возить танковый лом из Казахстана в Латвию, судить не нам. Но в этой стране за все, что связано с вооружением, отвечает компания монополист «Казспецэкспорт». В постановлении правительства Казахстана, регламентирующем ее деятельность, записано, что компания занимается утилизацией, сдачей в аренду и реализацией оружия, военной техники, оборонных объектов и иного военного имущества, не используемого в Вооруженных силах Республики Казахстан.

В странах Средней Азии скопилось огромное количество старых советских танков. Многие из них, по свидетельствам очевидцев, пылятся в пустынях и степях, потому что утилизировать их дорого. Периодически США предлагают Казахстану деньги на утилизацию различного вида вооружений хотя бы для того, чтобы оно не попало к террористам.

Видимо, казахи изыскали способ избавиться от надоевших им танков. Правда, пока неизвестно, как им в этом помогают латвийские компании.

22.07.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий