Новые правила бьют по карману

Как уже «Час» рассказывал, начиная с 1 июля нынешнего года Государственное агентство социального страхования изменило порядок выплаты пособий. Теперь люди могут получить свои денежки не на почте, а только на банковском или почтовом расчетном счете. Это новшество доставляет людям неудобства.


Вот что нам рассказала мама Александра, которая ежемесячно получает шестилатовое семейное пособие.

- Еще в начале июня, узнав о том, что на почте перестанут выплачивать пособия, я бесплатно открыла там расчетный счет, – говорит Александра. – Пластиковую карточку, с помощью которой я бы потом могла рассчитываться за покупки, мне обещали изготовить через месяц. Но когда я пришла за новым пособием 14 июля, мне сказали, что моя карточка еще не готова.

Сотрудница почты предложила Александре два варианта – ждать изготовления кредитки, на которую в следующем месяце поступит пособие сразу за два месяца, или же получить деньги наличными сейчас, но заплатить за эту услугу 20 сантимов.

- Это небольшие деньги, но меня возмутило, почему с и без того символических пособий у нас еще удерживают сантимы? – негодует молодая мама.

Разъяснить ситуацию «Час» попросил руководителя отдела общественных отношений Latvijas pasts Инесе Крейцбергу.

- Нам, конечно, неприятно, что клиентам доставлены неудобства. Но из-за того, что очень большое количество людей, – почти 50 тысяч – одновременно воспользовались нашим предложением бесплатно открыть почтовый расчетный счет и бесплатно получить дебетную карту Maestro, банк, выполняющий наш заказ, физически не справляется с навалившейся на него работой.

Свои дебетные карточки клиенты почты смогут получить в ближайшее время. А что касается 20 сантимов, взимаемых с клиентов за выдачу наличных денег на почте, то это не комиссионные и не плата за работу оператора. Это цена услуги, которую раньше оплачивало государство, а теперь почта вынуждена брать эти деньги с клиентов.

Телефон


8008001 – бесплатный информационный телефон Latvijas pasts, по которому можно узнать о новом порядке выплаты пособий, а также об открытии почтового расчетного счета.

22.07.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий