Добро пожаловать в… усыпальницу

Приятно все-таки, что в наше меркантильное время есть еще люди, которых бескорыстно заботит память о давно минувших днях и личностях, чьими заботами и делами слагалась история страны.


Недавно в склепе курземских герцогов Елгавского дворца отреставрировали саркофаг герцога Вильгельма


Год назад началась реставрация надгробия герцога Вильгельма, отца легендарного герцога Екаба. 6000 евро выделили для этих целей общество Курляндского рыцарства и лично доктор Ридигер Целентин из Германии. Несколько лет назад господин Целентин таким же образом финансировал установку памятной плиты герцогу Екабу в кулдигской церкви Святой Катерины.

Даже мысль о реставрации исторической реликвии казалась безнадежной: гробница не единожды подвергалась разрушениям и выглядела ужасающе. Больше всего памятник пострадал во время Второй мировой войны, когда по надгробию могилы герцога сначала прошлась автоматная очередь, а затем чья-то безжалостная рука пыталась расколоть его топором. К тому же, оловянное основание саркофага полностью рассыпалось из-за «оловянной чумы»: так называли главный изъян старых сплавов из олова и свинца, заключающийся в неспособности противостоять коррозии под действием погодных условий и времени. Из этого распространенного в XVII веке сплава был отлит и весь декор саркофага.

Скульптору Гунару Гринфелду и реставраторам Рундальского дворца пришлось не только выравнивать его поверхность, но и восстанавливать недостающий орнамент и скульптуру, причем в материале, изготовленном по прежним рецептурам: корпус саркофага украшали четыре гербовых рельефа, львиные головы и многочисленные орнаменты, а крышку – орнаментальный пояс, в котором размещался текст на латыни.

После восстановления надгробие обрело прежний вид, за исключением распятья, которое, судя по всему, полностью рассыпалось. «Мы не можем сделать аутентичную копию, поскольку не сохранились ни оригинал, ни какие-либо документальные сведения о нем», – сказал журналистам директор Рундальского дворца Имант Ланцманис.

На торжественной церемонии открытия отреставрированного памятника, где присутствовали многочисленные представители Курляндского рыцарства и его председатель Отто фон Гротхус, прах герцога Вильгельма был возвращен в саркофаг. Рядом с могилой Вильгельма похоронена его супруга, герцогиня Софья, мать герцога Екаба. Усыпальница курляндских герцогов находится на территории Елгавского дворца. Отныне это место доступно для посещения.

Справка


Правление герцога Вильгельма не было безоблачным: ему приходилось делить власть со своим братом Фридрихом, имевшим свои принципы управления Курляндией. В 1617 году Вильгельм лишился трона и, справедливости ради надо признать, вполне заслуженно, ибо, говоря современным языком, он заказал убийство двух курземских дворян. На этом закончилась не только его карьера, но и пребывание в Латвии: всю оставшуюся жизнь Вильгельм провел за границей. И только после смерти, последовавшей в 1640 году, его прах был перевезен в Елгаву и захоронен в семейном склепе. Все-таки герцог остается герцогом, даже в опале.

22.07.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий