Неграждане пишут российским правозащитникам

Полномочный представитель президента России по вопросам прав человека за год получает также несколько десятков заявлений из Латвии.


Как рассказал журналистам заместитель полномочного представителя президента России по вопросам прав человека Андрей Лебедев, в российский омбуд обращаются преимущественно латвийские неграждане, «которые жалуются, главным образом, на различные сложности в связи с гражданством».

По словам Андрея Лебедева, в большинстве случаев российский омбуд помочь этим людям не может, и документы направляются родственному учреждению соответствующей страны. Аппарат полномочного представителя президента России по правам человека в Латвии сотрудничает с Госбюро по правам человека.

Жители Латвии также просят помочь «в связи с жилой площадью и нарушениями со стороны госучреждений».

Подобных жалоб из Эстонии и Литвы в сравнении с Латвией поступает меньше.

Справка

Полномочный представитель президента России Владимира Путина по вопросам прав человека – Владимир Лукин. В возглавляемом им аппарате, выполняющем в России функции омбуда, работают около 200 человек. Ежегодно рассматривается примерно 40 000 заявлений. В это учреждение может обратиться любой гражданин России, считающий свои права нарушенными и исчерпавший другие возможности отстоять их, а также живущие в России иностранцы.

22.07.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий