Кризис: кто ближе к Богу?

Противоречия в правящей коалиции продолжают нарастать - вчера Первая партия обвинила «Новое время» в стремлении «погубить» латвийские храмы.


Эту «погибель» Первая партия усмотрела в словах председателя фракции «Нового времени» в Сейме Карлиса Шадурскиса, заявившего, что «Новому времени» будет трудно поддержать бюджет, если в нем будут выделены средства на «сомнительные проекты» – например, на сакральный туризм.

В заявлении, подписанном председателем фракции Первой партии в Сейме Янисом Шмитсом, выражается недоумение по поводу того, что «Новое время» отрицательно относится к идее восстановления церквей. Янис Шмитс считает, что позиция «Нового времени» в этом вопросе ничем не отличается от воинствующего атеизма советского времени и от свойственных этому периоду лозунгов о «бессмысленности» восстановления церквей. Шмитс интересуется: была ли клятва «Нового времени» в Домском соборе лишь театром для избирателей?

- Что делали в церкви те, кто отрицает христианские ценности? – спрашивает Янис Шмитс.

Он подчеркивает, что в правительстве и Сейме широко представлены люди, которым христианские ценности чужды.

- Есть те, кто хочет оставить за собой легализацию проституции, однополые браки и протестует против присуждения денег для спасения церковных зданий. Мы же хотим оставить за собой приведенные в порядок церкви, – подчеркнул Шмитс.

В свою очередь Карлис Шадурскис сказал, что в заявлении Первой партии очень много преувеличений и оно написано специально для того, чтобы начать полемику между партиями.

Что же касается бюджетных средств на сакральный туризм, то это просто финансирование церквей, которое не привело к увеличению потока туристов в Латвию.

- Выделение денег церквам, безусловно, хорошее дело, но не надо называть это туристской программой, – отметил Шадурскис.

22.07.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий