Будет договор о социальной защите

Латвия и Россия завершили работу над проектом договора о сотрудничестве в сфере социальной защищенности, предусматривающего сотрудничество двух стран в выплате пенсий и различных социальных пособий.


В МИД Латвии сообщили, что подготовка проекта договора завершена, но пока неясно, понадобится ли дополнительное соглашение сторон о том, как этот договор будет действовать.

В министерстве благосостояния подчеркнули, что задача договора – установить порядок обеспечения людей, сменивших место жительства или работающих во второй стране, пособиями или пенсиями за время, в течение которого они работали во второй стране. Это означает, что, к примеру, гражданин России, живший или работавший в Латвии после 1991 года, сможет получать пенсию также за это время.

Заметим, что в пенсионной сфере проект договора предусматривает, что обе страны, соблюдая национальные законы, начисляют пенсию за полученный на их территории трудовой стаж. Правила перехода решают также вопрос о стаже, накопленном ранее в каждой из стран, который приравнивается к периодам страхования. Пенсию за стаж, накопленный до 1 января 1991 года, начисляет та страна, на территории которой человек живет в момент запроса пенсии.

Проект договора также предусматривает выплату пенсий не только по возрасту, но и по инвалидности, потере кормильца и выслуге лет для работающих по определенным профессиям, а также пособий по безработице, болезни и материнству, госпособий семьям с детьми, страховых возмещений при несчастных случаях на работе или профзаболеваниях, похоронных пособий.

По информации минблага, в настоящее время проект договора согласовывается российскими структурами.

Мнение


Андрис Берзиньш, экс-премьер министр Латвии, член партии «Латвийский путь»:

- Проект договора был готов уже несколько лет назад. Оставалось устранить мелкие недочеты, что можно было сделать за 15 минут, а процесс растянулся на годы. В мою бытность премьером я встречался с тогдашним российским вице-премьером Валентиной Матвиенко, и мы договорились о подписании договора, но потом российская сторона долго не откликалась, и договор остался в замороженном состоянии.

Очень хорошо, что подготовка проекта завершена, но не думаю, что его удастся подписать в ближайшее время. Сначала нам, вероятно, придется решить вопрос с договором о границе, и только потом мы сможем говорить о подписании этого документа.

22.07.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий