Интегрированные террористы и здравый смысл

Первые взрывы в Лондоне показали, что даже внешне благополучное общество может столкнуться с серьезными проблемами, если государство совершает ошибки в политике по отношению к национальным меньшинствам.


Британцы, судя по всему, смогут сделать правильные выводы. Смогут ли латвийские политики научиться чему-нибудь из опыта произошедшей в Великобритании трагедии – это уже вызывает большие сомнения.

Великобританию шокировали не только сами взрывы. Общество было потрясено тем, что террористами-смертниками оказались не какие-то пришлые иностранцы, а граждане страны, хоть и не этнические британцы. Другими словами, бомбы в вагонах метро и автобусе взрывали «свои».

Используя латвийскую терминологию, лондонских террористов можно было бы назвать идеально интегрированными гражданами страны. Возьмем для примера 22-летнего этнического пакистанца Шехзада Танвира, который взорвал себя в метро вместе с шестью пассажирами, ранив при этом еще более 100 человек. Он родился в Англии, увлекался таким национальным британским видом спорта, как крикет, и, как говорят его родственники, гордился, что он британец.

По меркам большинства правых латвийских политиков – большего от «инородца» и хотеть нельзя – говорить по-латышски без акцента, увлекаться чем-нибудь исконно национальным, а-ля участие в хоре или танцевальном коллективе, и с гордостью считать себя латышом.

Но оказывается, что такого простого набора недостаточно. Однажды Шехзад Танвир перестал играть в крикет и начал готовиться к теракту. Почему молодые мусульмане становятся на путь борьбы со своим государством – однозначного ответа на этот вопрос не нашли пока и сами англичане. Приводятся разные причины – и экономические, и социальные, и культурные. И, естественно, война в Ираке и Афганистане, которая озлобила многих ранее толерантных последователей ислама.

В принципе, ситуация во многом напоминает латвийскую. Во-первых, определенные проблемы в положении меньшинственных общин. Во-вторых, внешний аспект – власти западного мира крайне активно воюют с миром исламским. И задевают этим своих мусульман. Ну а латвийские власти в меру способностей и возможностей воюют с Россией. Задевая тем самым чувства примерно 40 процентов населения собственной страны.

Сразу после взрывов в Англии началась серьезнейшая дискуссия на тему: что делать с национальной политикой в стране и как сплотить британское общество. А самое главное – как в контексте борьбы за единство общества не толкнуть на путь экстремизма других молодых мусульман, которые тоже без акцента говорят по-английски и играют в крикет.

При этом хотелось бы отметить один существенный момент – в дискуссиях о национальном вопросе англичане подчеркивают, что опираться надо на здравый смысл. Который считается чертой, особенно свойственной и простым жителям Великобритании, и местным политикам.

Зато здравый смысл в области национальных отношений никогда не был главной отличительной особенностью политиков латвийских. Оскорблять и обвинять во всех грехах местных русскоязычных жителей считается нормой. Проводить бесконечные реформы, а потом удивляться тому, что на улицы начали выходить школьники, – является нормальной практикой. Делать заявления о России на уровне воблы и частушек – рассматривается, как милое развлечение.

Задуматься над тем, что с каждым годом местные русскоязычные все лучше знают латышский язык, но при этом нередко все хуже относятся к государству, и в первую очередь к его властям, никому в голову не приходит. Равно как не приходит в голову провести хотя бы какие-то параллели с произошедшим в Лондоне. Это уже находится за пределами «здравого смысла».

Но, к счастью, жители нашей страны вне зависимости от национальности не могут пожаловаться на недостаток здравого смысла. Это компенсирует действия политиков и является главным залогом того, что латвийское общество рано или поздно сможет даже самостоятельно стать единым. И для этого не понадобится переживать трагедии, подобные лондонской.

22.07.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий