Хлопнули дверью на прощание

Рижские сконтовцы сумели выиграть в ответном матче первого предварительного раунда Лиги чемпионов у македонского клуба «Работнички» из Скопье - 1:0.


Однако эта победа стала слабым утешением для рижан. Приговор себе они подписали неделю с небольшим тому назад, когда уступили соперникам в первой встрече с катастрофическим счетом – 0:6. И в рижской встрече сконтовцы по сути решали чисто психологическую задачу: им необходимо было преодолеть себя, доказать самим себе, что они умеют-таки не только играть в футбол, но и отчаянно бороться за победу даже в ничего не значащем для них с турнирной точки зрения матче.

Конечно, был тут и еще один привходящий момент. Из случившейся катастрофы все же стоило извлечь максимум пользы, если не для себя, то для латвийского футбола в целом. Суть в европейской таблице коэффициентов, где каждая победа приносит стране баллы, позволяющие потом получать соперников послабее. И в этом смысле успех сконтовцев был более чем желанен.

И последнее. После неудачи в Скопье ушел в отставку бывший главный тренер команды Юрий Андреев, которого сменил англичанин Пол Эшуорт. Правда, в ответном матче с «Работничками» сконтовцами руководил Юрий Шевляков, но, как часто случается в игровых видах спорта, смена тренера – это всегда психологическая встряска. Игроки стремятся с первых же матчей показать себя перед новым наставником с наилучшей стороны. И нередко добиваются хорошего результата.

Кстати, «помогли» сконтовцам и гости, оставившие в запасе двух своих главных атакующих «работничков» – Горана Мазнова и Ардиджана Нухиджи, очень сильно попортивших нервы сконтовской обороне в первой встрече. И это действие гостей вполне объяснимо: мало того что исход двухраундовой дуэли был предопределен еще в Скопье, так еще на матч в Ригу приехал главный тренер «Локомотива» Владимир Эштреков. Естественно, для того, чтобы познакомиться с македонским клубом, ведь именно «Работнички» стали теперь соперником чемпионов России во втором предварительном раунде Лиги чемпионов. И тренер гостей, видимо, решил подпустить немного туману, дабы не раскрыть случайно все свои козыри перед москвичами.

Теперь о самой игре. В целом матч прошел в достаточно интересной борьбе. У сконтовцев на правом фланге обороны появился Максим Усанов, сыгравший, пусть и небезошибочно, зато предельно старательно. В атаке действовал возвратившийся в строй после травмы Михаил Михолап вместе с Андреем Переплеткиным.

Гости, как мне показалось, особо высоких целей перед собой не ставили, но и проигрывать они явно не собирались. Моментов, которые принято называть голевыми, в матче было немного. В первом тайме, например, пару раз опасно угрожал воротам соперников Алексей Вишняков, а на 32-й минуте после розыгрыша углового чуть ли не в идеальной ситуации оказался Михолап. Однако удар у главного сконтовского забойщика всех времен не получился. Мог отличиться и Толески, когда на последних минутах тайма хорошо вышел на ударную позицию по месту левого полусреднего. Однако здесь уже блеснул своим мастерством Андрей Пиеделс, парировавший опасный удар.

Примерно в том же ключе проходила борьба и во втором тайме. Несколько активизировались рижане с выходом на поле Бланка, сумевшего добавить скорости сконтовским атакам. Кстати, именно Бланк в самом конце встречи обязан был открывать счет, но мяч после его удара из выгодной позиции разминулся с воротами гостей. Тут же случился момент у Янкера, но вновь на месте оказался Пиеделс. А развязка наступила на последней минуте отведенных регламентом полутора часов.

Высокорослый Калниньш, вышедший на поле всего-навсего на 82-й минуте, сумел выиграть верховой мяч и мягко скинуть его на ход мчавшемуся во весь опор Переплеткину. Удар форвард «Сконто» наносил уже по пустым воротам – 1:0 в пользу рижан. Гол этот ни в коей степени не расстроил гостей, которые наверняка мысленно уже готовились к предстоящим играм с московским «Локомотивом».

Вот и все. На этом нынешний евросезон «Сконто» объявляется закрытым. Жаль, конечно, но это спорт. Главное теперь – сделать правильные выводы из случившегося. И работать, работать, работать… Впрочем, эту истину рижане прекрасно понимают и без моего напоминания.

Из других результатов отметим неудачу минских динамовцев на Кипре, где белорусский чемпион пропустил решающий гол на последних минутах встречи. Лишь в дополнительное время словацкая «Артмедия» сумела сломить сопротивление алма-атинского «Кайрата». А вот боснийский клуб «Зрински» неожиданно уступил на своем поле «Дюделанжу» из Люксембурга – 0:4. Это тем более удивительно, что в Люксембурге победа была за боснийцами, но со счетом всего 1:0. Молдавский «Шериф» вторично обыграл мальтийскую «Слиму». Тбилисские динамовцы взяли верх над эстонской «Левадией» – 2:0 и по итогам обоих матчей (2:1) вышли в следующий раунд. Второй победы добился «Каунас», разгромивший дома фарерских овцеводов – 4:0. Интересно, что теперь каунасцам предстоят две встречи с нынешним обладателем Кубка европейских чемпионов – английским «Ливерпулем». Я искренне завидую литовцам, ведь у них теперь есть возможность воочию насладиться мастерством Джерарда, Бароша, Сиссе, Хююпия и других мерсесайдских звезд.

Первый предварительный раунд, ответный матч


«Сконто» (Рига, Латвия) – «Работнички» (Скопье, Македония). 1:0 (0:0). Рига. Стадион «Сконто». 20 июля. 1945 зрителей. Судья Хаим Яков (Израиль).

«Сконто»: Пиеделс, Усанов, Закрешевский, Исаков, Элиава, Вишняков, Нгуимбат (Землинский, 76), Семенов (Калниньш, 82), Ментешашвили, Переплеткин, Михолап (Бланк, 74).

«Работнички»: Мацовски, Карчев (Илиевски, 76), Кралевски, Йовановски, И. Стоянов, Михайловик, Янкер, П. Стоянов (Трайчов, 74), Игнатов (Пейчик, 62), Толески, Илийоски.

Гол: Переплеткин (90).

Предупреждения: Нгуимбат (24), И. Стоянов (25), П. Стоянов (47), Ментешашвили (65), Михайловик (84), Усанов (90+3).

Первый матч – 0:6.

Чемпионат Латвии


ФК «Рига» – «Металлург» (Лиепая). 0:3 (0:1). Рига. Стадион ЛУ. 19 июля. 200 зрителей. Судья Эйнарс Гнедой (Юрмала).

«Рига»: Павлов, Троицкий, Михадюк, Калинин, Межецкий, Жигаев, Мацион, Афанасьев, Бундаш (Кряуклис, 79), Рафальский (Бончо, 61), Ащук (Никольский, 34).

«Металлург»: Споле, Зирнис, Микадзе, Иванов, Емелин, Калонас, Мицейка, Данилов (Клява, 72), Солоницын (Карлсон, 65), Добрецов, Катасонов (Гребис, 40).

Голы: Добрецов (28, с пенальти), Микадзе (48), Карлсон (90+1).

Предупреждения: Павлов (27, 32), Емелин (78).

Удаление: Павлов (32).

* * *

«Вента» (Кулдига) – «Динабург» (Даугавпилс). 1:3 (0:2). Рига. Стадион ЛУ. 20 июля. 100 зрителей. Судья Вадим Черников (Рига).

«Вента»: Налепа, Лужный, Лобанев, Поляков, Беньо, Квашнин, Нестеренко (Кондаков, 46), Колесников, Господарь, Яковлев (Клименко, 57), Редько.

«Динабург»: Федоров, Чугунов, Журомский, Дусин, Бурлаков, Борун, Пучинский, Зизилев, Соколов (Кольцов, 41), Рыжевский (Валюшкин, 63), Крикливый (Волков, 86).

Голы: Дусин (31), Пучинский, (44, с пенальти), Кондаков (75), Крикливый (84).

Предупреждения: Лужный (36, 78), Налепа (43), Чугунов (47), Борун (75), Беньо (75), Лобанев (90).

Удаление: Лужный (78).

Турнирная таблица












 «Металлург»    16    13    2    1    45-12    41 
 «Вентспилс»    16    9    4    3    28-15    31 
 «Сконто»    15    9    2    4    33-17    29 
 «Динабург»    15    6    3    6    17-19    21 
 «Рига»    16    6    2    8    14-25    20 
 «Юрмала»    16    5    3    8    23-21    18 
 «Олимп»    16    3    1    12    10-41    10 
 «Вента»    16    2    3    11    11-31    9 



Бомбардиры: Александр Катасонов («Металлург») – 12 мячей, Гатис Калниньш («Сконто») – 9, Геннадий Солоницын («Металлург») – 8.

Ближайшие матчи. 23 июля. «Металлург» – «Вентспилс» (18.00). 24 июля. «Вента» – «Олимп» (стадион «Даугава», 17.00), «Динабург» – «Рига» (18.00). 26 июля. «Сконто» – «Юрмала» (18.00, стадион «Сконто»).

22.07.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий