Шаттл все-таки полетит

Национальное аэрокосмическое агентство США утвердило новую дату возобновления полетов шаттлов (на снимке).


Как сообщил официальный представитель NASA, обратный отсчет перед стартом начнется в субботу, а 26 июля, во вторник, инженеры проведут окончательные тестирования топливного бака шаттла Discovery, после чего в тот же день при условии выполнения всех требований безопасности челнок стартует.

Запуск Discovery состоится в 10.39 по времени Восточного побережья США (17.39 латвийского времени). А пока техники продолжат работать с датчиками топливного резервуара шаттла. Из-за неисправности одного из них был отложен старт на прошлой неделе. Как пояснили представители агентства на брифинге в среду, специалисты еще не выяснили точно, в чем причина той неисправности.

Тем не менее они обнаружили потенциальные проблемы с электропроводкой (возможно, все дело в ее плохом заземлении, считают в агентстве). Планируется, что в ближайшее время инженеры завершат тесты, выяснив окончательно, мог ли сбой в этой системе повлиять на работоспособность датчика. Затем техники поменяют проводку двух датчиков, чтобы полноценно изолировать систему, а инженеры закрепят заземление, чтобы снизить до минимума риск электромагнитного воздействия на систему датчиков.

По словам представителя NASA, в агентстве все больше склоняются к мысли, что старт возможен и с неполадками в системе датчиков топливного резервуара. Конечно, по правилам безопасности при старте должны функционировать все четыре прибора, признают инженеры NASA . Они сигнализируют об объеме топлива в баке (если приборы не показывают должного значения, автоматика корабля может остановить работу двигателей раньше времени или продолжать их работу вхолостую, а это грозит серьезными повреждениями двигательной установки). Но, как поясняют специалисты, система разработана так, что даже если два из четырех датчиков выйдут из строя, она все равно будет функционировать нормально.

Тем более что до закрытия стартового окна останется не так уж много времени. Всего у NASA будет четыре попытки запустить челнок с 26 по 31 июля. Новое окно откроется 9 сентября. Впрочем, менеджеры миссии уже рассматривают возможность дополнительных попыток в течение первой недели августа.

22.07.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий