Памятка начинающему туристу

Начался сезон отпусков и некоторым из нас удастся провести его за пределами нашей страны. Но ведь мы не каждый день ездим за границу, поэтому советы для впервые отъезжающих вполне могут пригодиться. С чего начинается путешествие? Конечно же с выбора маршрута.

Выбираем маршрут.

Ознакомьтесь в первую очередь с порядком оплаты, бронирования и аннулирования туров. Турфирмы после оплаты клиентом депозита бронируют место в самолете и гостинице. В случае отказа от поездки фирме будут предъявлены штрафы, которые она на вполне законных основаниях взыщет с клиента.

При покупке тура выписывается ваучер и туристическая путевка. В этих документах перечисляется набор услуг, которые предоставляет турфирма, и указаны сроки поездки. Обязанности сторон и штрафные санкции в случае поздней аннуляции тура оговариваются в договоре.

Большие сборы.

Наконец, чемодан собран, и вы готовы выйти из дома, чтобы окунуться в атмосферу отдыха, о котором мечтали целый год. Проверьте, все ли необходимые в путешествии документы вы взяли: паспорт и его ксерокопию (в случае утери оригинала она облегчит возвращение домой), ваучер, медицинский страховой полис, авиабилет, водительские права (если планируете брать автомобиль напрокат).

В аэропорту заблаговременно заполните таможенную декларацию, получите место в салоне для некурящих (если есть такая необходимость), приготовьте документы на вывоз валюты. Таможенную декларацию храните до возвращения в Москву.

Вы приехали в отель.

За границей во всех отелях сутки начинаются и заканчиваются в 12 часов дня. Поэтому, если вы приехали раньше этого времени или уезжаете позже, какое-то время вам придется провести на пляже, у бассейна или побродить по магазинам. Если комната понравилась вам настолько, что ее не хочется покидать даже за несколько часов до вылета, будьте готовы заплатить за половину суток или за сутки дополнительно, причем по самым высоким ценам отеля.

Некоторые отели предлагают популярную концепцию All inclusive (все включено в стоимость). Эта концепция подразумевает трехразовое питание (завтрак, обед, ужин). Бесплатно – алкогольные и безалкогольные напитки, легкие закуски в течение дня, большой выбор бесплатных спортивных занятий, бесплатное участие в развлекательных программах для взрослых и детей. Спектр этих услуг варьируется в зависимости от отеля. Более точная информация предоставлена в каталогах каждого из них.



Далее стоит вопрос -


КАК КУПИТЬ ТУР


  • Помните о сезоне. Летом хорош отдых на море, зимой лучше поездить по городам и ознакомиться с историческими достопримечательностями. Даже блистательный Париж летом сер, скучен и безлюден. Зима это время карнавалов, фестивалей, выставок, концертных сезонов. Весна вот время для поездок в Европу. Все европейские города чудо как хороши в дымке цветущих каштанов! А романтичные влюбленные пары!
  • Обратите внимание на стоимость тура. Самая распространенная ошибка это покупка дешевого тура. Не может четырехзвездочный отель продаваться по цене трехзвездочного. Ведь у всех солидных, известных фирм стоимость одного и того же тура, как правило, одинакова. И может ли маленькая, никому не известная фирма предлагать такой же тур по более низкой цене? Ведь надо выкупить блок мест в гостинице, забронировать авиабилеты, провести не один раунд переговоров, затратить немалую сумму на рекламу, а затем продавать в неделю как минимум 40 50 путевок.
  • Грамотно выбирайте гостиницу. Очень важно, где и как вы будете жить во время путешествия. Лучше, если гостиница расположена в центре, это позволит избежать бесконечных разъездов, сэкономит деньги и время. Все гостиницы мира имеют обозначения своей классности. В одних странах это звезды , в других короны , в третьих ключи , причем эти обозначения так или иначе подходят под общие стандарты и сопоставимы между собой. Четыре короны на фасаде по классу это приблизительно то же самое, что и четыре звезды , хотя, несомненно, есть и различия.


Только не забудьте заключить договор с туристическим агенством.

ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДОГОВОРА

Случается так, что, побывав в заграничном путешествии, российские туристы возвращаются домой с целым чемоданом обид и претензий. Но можно избежать неприятностей, потратив перед поездкой полчаса на изучение договора с туристической фирмой.

  • В первую очередь следует обратить внимание на полномочия лица, подписавшего данный договор. В нем должно быть указано на основании какого документа действует подписавшее его лицо (устав, доверенность, приказ).
  • Никогда не спешите ставить свою подпись. Учтите, что оформленное договором соглашение служит для установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. И то, что вы подпишите, будет рассматриваться судом, как доказательство вашего одобрения предложенных условий.
  • Проверьте, есть ли в договоре информация о турфирме, регистрационные, лицензионные и банковские реквизиты, соответствует ли название фирмы в шапке договора и на печати!
  • Разница между информацией в Договоре и Ваучере. Учтите, что название городов, категория гостиниц, маршрут, программа пребывания и прочие существенные условия вашего отдыха обязательно должны указываться в Договоре или Туристской путевке. Туристский ваучер, в котором так же указывается эта информация, служит как правило для урегулирования взаимоотношений и расчетов между туроператором и принимающей стороной и как доказательство в споре зачастую не принимается.. Закон О защите прав потребителей обязывает фирму предоставить клиентам необходимую и достоверную информацию о товаре (услуге), обеспечивающую возможность их правильного выбора. И задача туриста проследить, чтобы эти сведения нашли отражения в договоре!

18.07.2004, 11:45

GOROD.LV


Написать комментарий