Почтовая трагедия смерть на болоте

Убийство почтальона Марите Горемыко, которое произошло В тот день в Исталснской волости, мало кого оставило равнодушным. В тот день она разносила пенсии – в сумке было 789 латов.

В поселке Скриню она раздала часть пенсий. После этого почтальон собиралась пойти еще к одному пенсионеру, проживающему где-то в километре от поселка. Даже представить себе жутко эту картину – молодая женщина с крупной суммой денег одна в лесу. Конечно, у нее на душе было неспокойно. Но тут подвернулся знакомый – все-таки стало полегче, не так страшно. Он уговорил ее слегка поменять маршрут. Почему бы и нет? Ведь вдвоем спокойнее. Но оказалось, что именно сосед, который не вызвал никаких подозрений у Марите, позарился на деньги. И так у него разгорелись глаза на чужое добро, что он пошел на злодейство. То, что сиротой останется маленькая 5-летняя девчушка, не остановило. О том, что почтальон выполняла свою работу и деньги несла совсем небогатым деревенским пенсионерам, он даже не задумался.
Преступник с топором напал на Марите. С трудом ей удалось вырваться. Испуганная женщина бросилась бежать, не разбирая пути. Но в этот день несчастья преследовали ее. Марите попала в болото и завязла в нем. Убийца догнал несчастную, занес топор и ударил ее по голове – раз, другой, третий, пока та не упала без чувств. Алчно выхватил у умирающей сумку и стал в ней рыться, чтобы забрать деньги. То, что деньги эти в буквальном смысле «кровавые», для него роли не играло. Марите тихо стонала, а потом затихла. Убийца выбросил топор и пустую сумку и отправился восвояси, не чувствуя не малейших угрызений совести. Зарубленная им женщина лежала без движения.
Девять дней ничего не было известно о судьбе пропавшего почтальона. С ума сходил муж, плакала и звала маму дочурка. Поиски полиции ничего не дали. За дело взялись местные жители. 16 июля муж обнаружил неподалеку от места, где Марите видели в последний раз, пустую почтовую сумку. Он собрал человек двадцать. Люди выстроились цепью и стали прочесывать близлежащий лес. Раньше эту местность осматривала полиция, но безуспешно. Сельские жители обнаружили труп женщины в лесном болоте Бригской волости.
По подозрению в убийстве почтальона был задержан местный житель Волдемар, 1947 года рождения. Почти все деньги были зарыты в жестяной банке неподалеку от его дома.
Идет следствие. По предварительному заключению экспертов, смерть Марите наступила в результате 8-10 ударов по голове. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 117 Уголовного Закона – убийство при отягчающих обстоятельствах.
Во вторник, 19 июля, по подозрению в соучастии в убийстве Марите Горемыко был задержан 24-летний Владимир. Он доставлен в Управление полиции Лудзенского района и допрошен.
Начальник отдела бюро прессы и общественных отношений Кристине Межараупе сообщила, что вопрос о предоставлении ранее обещанной компенсации за содействие в поиске пропавшей женщины будет решаться после окончания судебного процесса.
Сотрудники Латгальского региона «Латвияс Пастс» организовали сбор средств для помощи семье погибшей.
Жестокие преступления в последнее время – не редкость. Все чаще убийства совершаются из корысти. Даже угроза пожизненного заключения не пугает озверевших злодеев.

21.07.2005, 11:33

"Миллион"


Написать комментарий