Израиль: организаторы марша протеста меняют тактику

Организаторы марша протеста тысяч израильтян, выступающих против плана вывода войск и поселений из сектора Газа, заявили об изменении тактики.

Устроители акции заявили в Кфар-Маймоне, что сейчас не время идти на конфликт с полицией.

Однако в то же время заявлено, что полностью от своих планов участники акции протеста не отказываются и собираются проникнуть в одно из поселений, Гуш-Катиф, небольшими группами.

Десятки тысяч людей собирались пешком добраться до расположенных на юге сектора Газа поселений, полная эвакуация которых, в соответствии с планами властей, должна начаться в середине августа.

Согласно первоначальным планам, в понедельник после митинга в городе Нетивот шествие должно было направиться к к блок-посту Кисуфим – основному входу в израильские поселения на юге сектора Газа. Однако полиция не дала разрешения на проведение шествия, а затем решила запретить и митинг.

В течение нескольких дней в районе сохранялось противостояние между примерно 20 тысячами представителей сил правопорядка и несколькими тысячами участников акции протеста, которым пришлось провести две ночи под открытым небом.

В среду вечером, однако, многие из них стали расходиться по домам.

“Скоро нас там будут тысячи…”

Один из организаторов шествия – Бенци Либерман, председателя Совета еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, сказал, что участники акции протеста больше не ставят своей целью проникновение в район поселений одной большой группы.

“Сейчас не время идти на конфронтацию с армией и полицией, – сказал Либерман. – В Гуш-Катиф [одно из подлежащих эвакуации поселений в секторе Газа] мы будем проникать небольшими группами, и через пару недель нас там будет 10 тысяч”.

Протестующие – большинство из которых являются ортодоксальными иудеями – хотят помешать планам властей по полному выводу еврейских поселений из сектора Газа и с Западного берега.

В понедельник вечером, пройдя всего три километра от города Нетивот, они расположились возле поселка Кфар-Маймон.

В среду израильских кнессет вновь отверг предложения, направленные на задержку эвакуации всех 21 еврейских поселений из сектора Газа.

Планируется также ликвидировать четыре небольших поселения на Западном берегу реки Иордан.

Израиль занял территории в Восточном Иерусалиме, секторе Газа и на Западном берегу в 1967 году.

Около 400 тысяч израильтян проживают в поселениях, которые в соответствии с международным правом считаются незаконными. Однако Израиль не согласен с подобным подходом.

21.07.2005, 08:48

news.bbc.co.uk


Написать комментарий