Путин против денег варягов

Российский президент Владимир Путин заявил, что не допустит финансирования политической деятельности из-за рубежа, и подверг критике экологов, обвинив их в получении денег от экономических конкурентов России.

Многие наблюдатели связывают это с опасениями Кремля, что в России могут произойти события, подобные украинской оранжевой революции.

Свои заявления Путин сделал на встрече с представителями правозащитных и других неправительственных организаций.

“Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности в России. Категорически возражаю”, – заявил российский президент.

“Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим”, – добавил он.

По словам Путина, деньги из-за рубежа выделяются на политическую деятельность “по чувствительным направлениям”.

“Мы понимаем, кто платит – тот и музыку заказывает”, – сказал президент.

При этом он добавил, что государство готово финансировать общественные организации из своего бюджета.

Суверенная демократия

Эксперт московского фонда Карнеги Николай Петров считает, что заявление Путина сигнализирует смену политического курса кремлевской администрации.

“Мне кажется, очевиден поворот Кремля от так называемой “управляемой демократии”, которая не очень хорошо показала себя в последнем избирательном цикле, к возникшей после череды “оранжевых революций” идее суверенной демократии", – заявил он Би-би-си.

Термин “суверенная демократия” фигурировал в тексте, который был на прошлой неделе напечатан в нескольких российских газетах, утверждавших, что это – речь заместителя главы президентской администрации Вячеслава Суркова на закрытой для прессы встрече с российской бизнес-элитой.

“Идея суверенной демократии состоит в том, что никто не должен вмешиваться, что у нас есть свои собственные варианты демократических институтов, и то, что они не похожи на западные, не значит, что у нас меньше демократии”, – говорит Петров.

Вместе с тем, по словам Петрова, зарубежные организации финансировали в России не конкретную деятельность, а обучение россиян навыкам контроля за выборами и обеспечения функционирования политических партий.

Высокопоставленные российские представители неоднократно обвиняли такие организации как Фонд Сороса и Freedom House во вмешательстве во внутренние дела России и сопредельных государств, в первую очередь тех, где произошли демократические революции.

Ранее российские власти вынудили Фонд Сороса, благодаря чьим грантам работали тысячи российских ученых и функционировали десятки общественных организаций, закрыть свой московский офис.

Заместитель председателя партии “Яблоко” Сергей Иваненко заявил в интервью Интерфаксу, что его партия сотрудничала с организациями, получающими гранты из-за рубежа, назвав их роль “безусловно позитивной”.

Однако он не усматривает связи между подобным финансированием и возможностью повторения “оранжевой революции”.

“Если рассуждать таким образом, то под финансирование из-за рубежа можно подвести какие угодно события. Это все равно, что говорить, что 100 человек ели огурцы и все они умерли – значит, они умерли от того, что питались огурцами”, – сказал он.

По мнению депутата Госдумы Владимира Рыжкова, высказанному Интерфаксу, заявления Путина являются “признаком авторитарной политики”.

“Эту песенку пели все диктаторы”, – заявил он.

Труба раздора

На встрече в Кремле Путин также обрушился на экологов, заявив, что “экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики”.

Поводом к его заявлению, стала высказанная на встрече критика проекта строительствам трубопровода из Восточной Сибири в китайский город Дацин.

Ранее суд в Приморском крае признал незаконным решение государственной экологической экспертизы, разрешившей осуществление этого проекта.

Путин назвал дацинский трубопровод стройкой национального масштаба.

“Это даст нам возможность выхода с нашими энергоресурсами на рынки быстро развивающихся стран Азиатско-тихоокеанского региона, на китайский рынок – покупателя и продавца, на Южную Азию, Японию и так далее”, – сказал он.

По словам Путина, власти и нефтяные компании пошли навстречу экологам, изменив маршрут трубопровода, что, по его словам, привело к значительному удорожанию проекта. Однако, по мнению защитников окружающей среды, проект остается абсолютно неприемлемым.

"В России осталось всего 35 леопардов, и они живут как раз на той охраняемой территории, через которую должен пройти этот трубопровод, – заявил Би-би-си лидер российских “зеленых”, академик Алексей Яблоков, – не имели права ни планирующие организации, ни государственная экологическая экспертиза на такое варварское решение этого вопроса".

Кроме того, по словам Яблокова, дацинский трубопровод будет проложен в двух километрах от озера Байкал в зоне, где возможны девятибалльные землетрясения, которые могут привести к его разрыву и нефтяному загрязнению уникального водоема.

Однако российский президент подозревает экологов в том, что они работают на конкурентов России.

“Начали строить порт рядом с Финляндией и наши партнеры, достоверно мне известно, вложили деньги в деятельность экологических организаций только бы торпедировать развитие этого проекта, так как он создает конкуренцию на Балтике”, – заявил Путин.

Однако, по мнению экологов, они в большей степени заботятся о процветании России, нежели власти.

“Мы говорим о масштабах времени, больших чем те, о которых говорят политики. Политик живет от выборов до выборов, а мы говорим о том, что может проявиться через 10, 15 или 20 лет”, – заявляет Яблоков.

По его мнению, экологические проблемы России являются вопросами национальной безопасности, которые власти в значительной степени игнорируют.

21.07.2005 , 11:48

news.bbc.co.uk


Написать комментарий