Арест в Грузии по делу о гранате и Буше

Грузинский спецназ после перестрелки под Тбилиси задержал человека, подозреваемого в покушении на президента США Джорджа Буша, сообщает МВД Грузии.

Во время выступления Буша 10 мая на площади Свободы в столице Грузии в 30 метрах от трибуны была обнаружена граната. Она оказалась боевой и снаряженной, заявили в ФБР, и вполне могла взорваться.

Как теперь выяснилось, грузинское МВД подозревает в причастности к этой акции жителя окраины Тбилиси Владимира Арутюнова.

Он был ранен во время перестрелки, попытался скрыться, но был задержан, заявил в среду глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. По сообщениям, Арютунову 27 лет, под Тбилиси он живет более 20 лет.

Операция по задержанию началась вечером и вылилась в перестрелку. В ней погиб один из начальников отделов отделов контртеррористического центра МВД Грузии.

При обыске, говорят в МВД Грузии, было обнаружено много оружия и боеприпасов.

Министр внутренних дел заявил, что задержание стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с американскими спецслужбами.

В кого целились?

До конца не ясно, кто мог быть целью человека, бросившего гранату на площади Свободы: на сцене, кроме президента США, находилось множество высокопоставленных грузинских политиков.

Сцена, на которой Буш выступал перед аудиторией в 120 тысяч человек, была защищена большим пуленепробиваемым экраном.

Сотрудники американских спецслужб, потратившие несколько недель в Тбилиси на подготовку к визиту, находились в толпе. На крышах вокруг площади были размещены снайперы.

Информацию о случившемся Вашингтон обнародовал лишь через два часа после того, как Джордж Буш покинул Грузию. Сам он, по словам сотрудников секретной службы, гранаты не видел.

21.07.2005, 08:47

news.bbc.co.uk


Написать комментарий