Нашли способ борьбы с безработицей среди выпускников вузов

Безработица среди выпускников профессиональных и высших учебных заведений Латвии является результатом серьезных недостатков в системе государственного управления республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствует информационное сообщение “о политике действий по развитию рынка труда и обеспечению соответствующего образования”, с которым сегодня, 20 июля, журналистов познакомили его авторы – представители специально созданной по этому поводу рабочей группы правительства. Напомним, в феврале текущего года на проблемы высшей школы обратил внимание премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия), признавший, что учебные заведения страны готовят большое количество невостребованных затем выпускников, пополняющих ряды безработных, и что для устранения возникших диспропорций в подготовке специалистов необходимо незамедлительное вмешательство правительства. Правительство вмешалось, причем не только незамедлительно, но и традиционным для Латвии способом: для изучения проблемы и поиска способов ее решения при Кабинете министров была создана очередная рабочая группа. Начиная с марта текущего года, она провела несколько плодотворных заседаний и в результате подготовила серьезный программный документ.

Так, в информационном сообщении выделены главные проблемы, которые свелись к банальному отсутствию целого ряда необходимых вещей. Это и плохая координация работы государственных структур прямого управления, и недостаточный контроль использования бюджетных средств на высшее и профессиональное образование, и бреши в планировании распределения бюджетных средств и средств фондов ЕС, предусмотренных на исследование соответствия системы образования рынку труда, пробелы в определении приоритетов программ высшего образования и т.п. Каждый пункт подразумевает и конкретные действия. Например, для ликвидации отсутствия координации предлагается предотвратить дублирование функций и задач структур, а также необоснованное и неадекватное делегирование функций государственного управления от одних структур другим. Во время презентации журналисты обратили внимание на вычурную декларативность предлагаемых способов борьбы с безработицей среди выпускников учебных заведений. На что руководитель рабочей группы и советник премьер-министра Илзе Стобова пояснила, что СМИ пока предлагают лишь общие аспекты, мол, в полном объеме сообщение будет рассмотрено на заседании правительства, а окончательное решение принято после консультаций с ответственными структурами и ведомствами в начале августа текущего года. Надо полагать с теми самыми, с которыми пока отсутствует должная координация деятельности.

Однако еще большее недоумение журналистов вызвала прозвучавшая на презентации статистика. По словам члена рабочей группы, консультанта департамента координации политики Государственной канцелярии Валерия Стуриса, результаты опроса, проведенного в октябре 2004 года, свидетельствуют, что из примерно 26 000 выпускников вузов того же 2004 года на 1 октября было зарегистрировано безработными 287 человек. Более того, спустя полгода – в марте 2005 года – по данным Службы занятости, 131 из упомянутых 287 человек устроились на работу, еще около 70-ти по разным причинам статус безработного утратили, и на учете как безработные оставались только 86 человек.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у представителей рабочей группы, можно ли считать трагичным около трехсот безработных на 26 000 выпускников? По словам госпожи Стобовой, в сравнении с другими европейскими странами в Латвии, может быть, ситуация не столь драматична, но Латвийская республика – страна маленькая, численность ее населения несравнима с населением других государств, поэтому каждый человек здесь ценность. К тому же, как заметила советник премьера, количество безработных среди выпускников вузов имеет тенденцию к возрастанию по всей Европе и надо что-то делать. “Многие из молодых людей, которые регистрируются как безработные, учились на бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков использовались неправильно, – добавила Стобова. – Вообще, до сих пор информация о выпускниках-безработных не собиралась, и по инициативе рабочей группы была разработана обобщающая информацию анкета, и мы впервые определили, сколько в действительности у нас студентов, получивших образование на государственные средства”. Среди упомянутых выше 287 человек таковых оказалось 92. Правда, как полагают отдельные эксперты, в действительности безработных выпускников учебных заведений в Латвии раз в пять больше, чем официально зарегистрированных. Так, что в любом случае подготовленное рабочей группой правительства информационное сообщение с тщательно продуманным планом политических действий как нельзя кстати.

21.07.2005, 08:45

regnum.ru


Написать комментарий