Что нам стоит дом построить

На минувшем заседании депутатов городской думы было принято решение о начале эры строительства в Даугавпилсе муниципального жилья. Сама по себе эта идея не нова. Самоуправление Риги уже не первый год осуществляет подобную программу, и за это время сотни рижан получили ордера на долгожданную жилплощадь. Правда, до них нам еще далеко, и о строительстве многоэтажных домов, заказчиком которого выступило бы самоуправление, мечтать пока не приходится.

Как рассказал Динабургу сегодня и.о. руководителя Būvvalde А.Пундурс, на данном этапе в целях экономии средств было решено ограничиться сооружением одноэтажных зданий на ул. Цесу (в районе озера Шуню) и ул. Апшу (Ругели). В ближайшее время архитекторы должны разработать проект застройки, а весной следующего года можно было бы уже приступить к строительству жилых домов. Предполагается, что квартиры будут однокомнатными и двухкомнатными с печным отоплением. В домах на ул. Цесу в аренду квартиросъемщикам будет сдано от 10 до 15 квартир, а на ул. Апшу от 20 до 25.
Что же касается финансирования, то существует большая вероятность, что в 2006 году строительство муниципального жилья в Даугавпилсе будет включено в государственную программу целевых дотаций. В этом случае финансирование строительства со стороны государства составит 30 процентов.
Ну а пока самоуправление пытается решить проблему обеспечения жильем всех очередников, коммерческие структуры ежегодно сдают под ключ элитные жилые многоквартирные дома.
На прошлой неделе были подведены итоги еще одного публичного обсуждения проекта строительства многоквартирного дома на ул. Стадиона, 6b.
Как и предполагалось, судьба этого проекта у проживающих в близлежащих домах жителей Эспланады особого интереса не вызвала. Да и тот, кто принял участие в этом обсуждении, никаких претензий в адрес проектировщиков не предъявил. Благоустройство дворов, детских площадок и улучшение качества покрытия дорог и тротуаров было единственным пожеланием даугавпилчан.
Учитывая результаты прошедшего публичного обсуждения, депутаты городской думы приняли решение о предоставлении данного участка земли (500 кв. м) в аренду на пять лет фирме Arhis. По окончании строительства этого жилого комплекса согласно договору с муниципалитетом фирма Arhis станет полноправным хозяином этого земельного участка и новостройки.

21.07.2005, 08:35

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий