У старинного озера новый берег 7

Несколько дней назад на озере Плотичку, что находится в пригородной черте, в непосредственной близости от оживленной автомобильной магистрали, наблюдалось необычное скопление людей. Они очистили прибрежную зону. Делали это местные жители по собственной инициативе. В результате берег лесного озера и большая территория вдоль него вновь стали привлекательными для многих даугавпилчан, любящих отдых на природе.

Озеро Плотичку в Средней Погулянке небольшое, но как большинство латгальских озер окаймлено кружевом подступающего к нему со всех сторон леса, в нем чистая, прозрачная вода, привлекающая к себе разную живность — рыбу, лебедей, уток, бобров. Еще несколько лет назад здесь вылавливали раков, как известно, живущих только в чистейшей воде. Ну и конечно, во все времена к небольшому лесному озеру в теплые летние дни собирались люди — поплавать, позагорать, отдохнуть на свежем воздухе. Кто-то приходил пешком с Большой Погулянки или Старого форштадта, а семьи с Нового форштадта приезжали чаще всего на своем транспорте.
Но в последние годы озеро Плотичку все меньше привлекало к себе людей — просто купаться здесь становилось с каждым годом все хуже, так как прибрежная полоса стала интенсивно зарастать речными колючими водорослями, камышами.
Обидно было на это все смотреть. И вот нашелся неравнодушный человек, живущий неподалеку от озера, Гунар Мочановский, у которого подросли уже сыновья 16—17 лет. Вместе с ними он написал в думу заявление с просьбой помочь в благоустройстве водоема. Заявление, подписанное десятками жителей этих мест, отнесли в отдел коммунального хозяйства городской думы. Там к просьбе прислушались и обещали помочь, но только в том случае, если будет вырублен камыш в береговой полосе, убраны водоросли со дна прибрежной зоны.
И вот в жаркий июльский день на берегу озера собрались 15 человек, в основном молодые ребята. Они захватили с собой косы, грабли, вилы, ножи. Каждому нашлось дело: кто-то в гидрокостюме на глубине срезал ножом колючие, похожие на морских ежей, водоросли, другие косили и убирали камыш, третьи сгребали, выносили траву на берег, а с глубины вывозили ее на лодке. Работа по пояс в воде продолжалась около семи часов. Но бодрого настроения это не омрачало, поддержать молодежь пришли родители, родные, подруги.
И только когда берег основательно очистили от старой травы, из предприятия Лабиекартошана-Д прибыли четыре самосвала с желтым песком, который затем и сгрузили на очищенное дно береговой зоны озера. После длительного трудового дня приятно было посмотреть на результаты сделанного собственными руками.
Привезший на отдых свое семейство из микрорайона Новый форштадт Иван Ворохта был приятно удивлен увиденным.
— Раньше мы сюда часто приезжали отдохнуть, но озеро постепенно заросло, и мы стали ездить на другие водоемы, — говорит он. — И вдруг такой приятный сюрприз! Молодцы ребята, спасибо им за доброе дело. Вот в народе говорят, молодо-зелено. Нет, скажу я вам, молодо, да не зелено!
Т.ЗАХАРЧУК.

Наша справка.
Сделаны очередные анализы проб речной воды в 32 водоемах Даугавпилсского региона. Из них ясно одно – купаться в эти теплые летние дни можно безо всяких ограничений и опасений за свое здоровье. В Даугавпилсе по-прежнему самым чистым является искусственный водоем в Ругелях, немного ниже прозрачность воды в озерах Большие Стропы и Шуню, а наиболее интенсивно окрашена вода в озере Малые Стропы.
Тем, кто выбирает для отдыха озера района, наверно, нелишне знать, что самой чистой признана вода в озерах Вишкюэзерс, Балтэзерс, а также Медуми, Свенте, Субате, Сасалю, Клапню, Ричу. В целом ситуация на водоемах Даугавпилсского и Краславского районов выглядит лучше, чем в июне.

21.07.2005, 08:34


Написать комментарий

Da mi vse meste i druznenko vi4estili eto ozero

Kogda mi nacinali eto delat mi ne dumali cto eto tak raskrutet v gorode(v gazetah i po televidenju)tolko vot menogu ponjat komu eto vigodno - neuzeli dume?

роботяги!!!болото почистили теперь можно и по пояс зайти небоясь бузы и тины:))))!!!!молодцы

Только бы еще побольше песка привезли. Тогда мы и не то сделаем еще!

Хехе, бурное обсуждение

ДЖ Муха, при чём тут выгодно, у нас ничего не происходит, а тут такое грандиозное событие :-)

Да поработали на славу!!! Но хотелось бы чтоб дума выделила бы больше песка!!

А вот про писок я согласен, нодо больше, а то вот в стропах пляж за****ь сделали для себя с водными мотоциклами и т.д.,а простым жетелям причом в курортной зоне города 4 малениких машинки писка. Неужели это всё????

Написать комментарий