В Риге готовится парад киношедевров

На вчерашней пресс-конференции директор кинофестиваля «Балтийская жемчужина» Марина Липченко бросила клич рижанам: «Идите в кино!» С 7 по 21 сентября в Риге будет показано 95 фильмов! Это несколько крупных ретроспектив, истинные перлы классики киноискусства и картины - фестивальные фавориты последних лет. «Балтийская жемчужина» превращается из звездной тусовки в пир киноманов.


- Конечно, у нас обязательно будут именитые гости, я просто пока не хочу называть их, – уточняет Марина Липченко. – Но в этом году мы хотим особо подчеркнуть, что наши главные гости – зрители. Феллини говорил, что чувствует себя самолетом, который взлетел, а посадочную полосу уже разобрали, и что все его зрители умерли. Мы хотим доказать, что зрители Феллини живы – они в рижских кинозалах.

Традиционно «Балтийская жемчужина» проходила в конце августа, но сейчас для удобства публики перенесена на осень – отдыхающие успеют вернуться после отпусков, студенты после каникул. («Мы не хотим конкурировать с последними теплыми днями лета!» – шутит Марина Липченко.) Конкурса фильмов и вручения призов не будет – к чему Риге пыжиться в роли маленьких Канн? Директор фестиваля и ее консультанты, ведущие латвийские кинокритики Дайра Аболиня и Нормунд Науманис, считают, что задача фестиваля – вернуть зрителя к большому экрану. Ни видео, ни DVD не могут передать истинной сущности кино, смотреть роскошные картины Висконти, сделанные в стилистике оперного театра, на крошечном экране – абсурд…

Коллекция фильмов итальянского аристократа от кино Лукино Висконти только что отреставрирована для Синематеки в преддверии грядущего юбилея режиссера. Рижане первыми в мире увидят эти фильмы в их нынешнем виде. А вообще на прокат фильмов фестиваль потратил 42 тысячи латов. Помогли Рижская дума, минкульт, Фонд культурного капитала и Киноцентр. Главный партнер, составлявший программу показов, – директор Каннского фестиваля Жиль Жакоб. Некоторые ленты впервые в Риге будут идти на большом экране как, например, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, признанный критиками мира лучшим фильмом всех времен и народов.

Коллекция Жиля Жакоба «Посвящение Каннам» продолжится и на следующий год, а в этом году зрителей ждут еще ретроспектива чешского кино и итальянского неореализма (разве можно упустить случай увидеть «Рим – открытый город» или «Похитители велосипедов»?!), пикантные фильмы последних лет в рубрике «Поверх запретов», парад молодого европейского кино, серия картин, посвященная 90-летнему юбилею Ингрид Бергман и 100-летнему – Греты Гарбо. День рождения Гарбо будет отмечаться как раз в дни фестиваля специальным мероприятием.

Уже с 25 июля в кассах Дома конгрессов будут продаваться абонементы на ретроспективы. Их владельцы порядочно сэкономят на стоимости билетов. В розничной продаже билеты будут стоить от 2,50 до 4 латов. Чтобы прощупать публику, «Балтийская жемчужина» провела маленькое социологической исследование. Выяснилось: молодежь интересуется кино, но фамилий режиссеров не помнит, смотреть фильмы любит, но в кинотеатры ходит редко… Теперь у нее есть случай просветиться. 95 фильмов за две недели – для Риги это должно быть в самый раз, считает критик Нормунд Науманис.

- За годы «Арсенала» и «Балтийской жемчужины» люди привыкли, что один раз в год, осенью, они становятся кинонаркоманами и поглощают кино в больших дозах, – утверждает он.

- Зритель должен выдержать, – надеется Марина Липченко.

21.07.2005, 08:23

chas-daily.com


Написать комментарий