Кабачок везде пригодится

Молодой кабачок - это прекрасная замена уже порядком поднадоевшим огурцам. Да и кулинарных возможностей у кабачка гораздо больше. Судите сами - с ним можно делать почти все: и тушить, и жарить, и фаршировать, и даже пудинг из него приготовить. Поэтому сегодня мы не будем ограничивать себя каким-то одним вариантом приготовления этого овоща. Надеемся, что вы найдете для себя пару-тройку интересных рецептов.


Пудинг из яблок и кабачков


Возьмем один кабачок средней величины (сейчас у нас в основном только такие и есть), очистим, нашинкуем и поставим тушить с молоком и маслом (по столовой ложке) до полуготовности. Затем добавим нашинкованные яблоки (2 штуки) и столовую ложку сахара и будем тушить еще 5 минут, после чего всыплем 2 чайные ложки манной крупы, подержим кастрюлю под крышкой на краю плиты 5- 10 минут и слегка охладим. После чего надо добавить один желток и взбитый белок, замесить, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать со сметаной.

Кабачки жареные с грибами


Кабачки очистить, срезав концы, нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон, сложить в сотейник. Белые грибы или шампиньоны очистить от кожицы, хорошо промыть, положить в кипящую воду на 2- 3 мин., нарезать ломтиками, посолить и обжарить. Соединить с кабачками, добавить жаренный с томатом-пюре репчатый лук, влить сметану и тушить на слабом огне 15 мин. В конце тушения овощи заправить по вкусу солью, перцем, рубленой зеленью укропа и кинзы.

Кабачки с тунцом


Разрежьте небольшие кабачки вдоль, вырежьте мякоть и мелко ее нарубите. Приготовьте начинку: откройте банку тунца в масле или собственном соку, разделите мясо тунца, добавьте петрушку, столовую ложку тертого сыра, 1 яйцо и нарубленную мякоть. Начините смесью кабачки. На противень вылейте немного воды с 2 ложками масла, сверху положите кабачки. Нагрейте печь до 200 градусов. Оставьте кабачки минут на 40, переворачивая во время готовки, и если надо, добавляя воду.

Кабачки, тушенные с фаршем


Нарезать молодые кабачки небольшими кружочками, слегка посыпать мукой или сухарями и поджарить на сковороде с обеих сторон. Начинить их фаршем. Затем кастрюлю смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, положить кабачки слоями и залить растопленным маслом и сметаной. Тушить до готовности.

Кабачки с помидорами и грибами


Обжарить кабачки, нарезанные кольцами, запанировав их в сухарях или муке. Свежие грибы очистить, нарезать ломтиками, обжарить, добавить сметану и довести до готовности. Если грибы сушеные, то их следует отварить, нашинковать, залить сметаной и потушить. Помидоры слегка обжарить на сливочном масле. На каждый кусочек жареных кабачков положить грибы в сметане и сверху половинки жареных помидоров. Подавая на стол, обсыпать мелкорубленной зеленью петрушки. В соуснике подать сметану.

Телятина духовая с кабачками


300 граммов телятины нарезать кусками и потушить с жиром, добавив очищенные и натертые красные помидоры (тоже граммов 300), красный молотый перец, немного воды. Кабачки очистить, нарезать кубиками, посолить и поджарить. Когда мясо станет мягким, переложить его на противень или сковороду, заправить черным перцем. Покрыть слоем кабачков и залить яично-молочной смесью (2 яйца и полтора стакана простокваши) с добавлением соли, рубленой зелени. Запекать в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

21.07.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий