Персидский кульбит

Сегодня наш герой - персик. В названии фрукта явно слышны «персидские мотивы» - действительно, растение Persica было, говоря современным языком, раскручено благодаря Ирану.


Но справедливости ради надо сказать, что первоначально эта культура возникла в Китае за 2 тысячи лет до нашей эры. Субтропики Восточной Азии идеально подходили для капризного персика, но, так уж исторически сложилось, он распространился сначала через Индию и Персию в Среднюю Азию, затем достиг Кавказа и, видимо, увлекшись эдакими «кульбитами», достиг Средиземноморья, а затем и других теплых краев. В список стран, где сегодня растет персик, входит и Латвия…

С персиком всегда связывали определение «нежный». Насколько это оправданно, я убеждалась во время работы в студенческих стройотрядах – нас посылали убирать не какую-нибудь там картошку, а – догадались? – персики. Их обязательно надо было укладывать в один ряд в хорошо проветриваемые ящики, укрывая пергаментной бумагой, чтобы плоды не особенно касались друг друга. В таком виде персики в течение нескольких часов доставлялись в Москву и Ленинград. Риге, насколько я помню, меньше везло – здесь были в продаже другие сорта, более твердые и не такие сладкие. К слову, еще тогда фрукты, подлежащие доставке в течение нескольких дней, обрабатывались в рефрижераторах специальными газообразными составами (например, серой), но эти дозы были столь мизерными, что о вреде для здоровья речь не шла. Другое дело – сейчас. Если вы покупали недавно дешевые персики, то наверняка обратили внимание, что косточка абсолютно пустая внутри. Это и есть результат той самой обработки химическими составами. Только если когда-то они были безобидными и всего лишь создавали защитную оболочку, то сейчас добираются до самой сердцевины. Поэтому не надо обращаться в химическую лабораторию – если косточка высохла, не спешите давать персик детям или аллергикам.

А вот если это будет свежий, настоящий персик, тогда, наоборот, косточки сохраните, слегка подсушите и достаньте ядрышки. Ядра персика содержат большое количество жирного и очень полезного масла. Наверняка вы знаете о целебных свойствах персикового масла, которое используется в косметике, педиатрии и хирургии. Так вот – диатез у детишек можно излечивать сильно прожаренными ядрышками персиков. Правда, хочу оговориться – жареные ядрышки очень вкусны, но для излечения диатеза они применяются наружно. Ядра растирают, смачивают водой и смазывают ими сыпь на коже.

Готовое персиковое масло далеко не всегда бывает под рукой, зато персиковые косточки (ядрышки) в домашней аптечке не станут лишними. Например, когда мучает мигрень, разболелось ухо – приложите «ядерную смесь», и боль очень скоро пройдет, так как персики обладают способностью удалять из организма все ненужное, снимать воспаления. Дамы знают, как замечательно действуют на кожу плоды персика и персиковые кремы, но можно еще самостоятельно приготовить скраб из ядрышек персика (он наносится на кожу как питательное средство, при этом способен разглаживать морщины).

Но что это мы забыли о самой вкусной части персика, достойной наивысших похвал? Конечно, лучше всего их есть свежими, хотя персиковые консервы во всем мире относятся к одним из самых изысканных.

Чем полезен персик? Плоды его содержат витамины С и группы В, провитамин А (каротин). Интересно, что каротин усваивается организмом только с жирами, поэтому весьма кстати жирное и эфирное масла, которыми богаты ядрышки. Есть в персиках калий, железо и другие металлы, кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.). Благодаря всему этому «букету» персики еще с древних времен назначались для улучшения общего состояния организма, для повышения аппетита и «смягчения» желудка.

Интересно, что древняя медицина рекомендовала прием плодов до еды. Современные диетологи присоединяются к этой рекомендации и включают персик в число диетических продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При сердечно-сосудистых заболеваниях персики полезны из-за большого содержания не только сахаров, но и калия, витамина С и каротина. Но! Из-за большого содержания сахара персики для больных сахарным диабетом нежелательны – разве что в недозревшем виде.

Поскольку плоды содержат небольшое количество органических кислот, то диетологи рекомендуют их при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени и почек. Персики следует включать в меню онкологических больных в качестве питательного и общеукрепляющего средства.

Если вы принадлежите к энтузиастам садоводства и на вашем участке растет это южное деревце, удостойте вниманием и другие части растения – листья и цветки. Из цветов получаются эффективные слабительные и мочегонные чаи (правда, в местных условиях вряд ли кто станет заготавливать цветки персика). Листья в народной медицине хорошо употреблять при головной боли, ревматизме – прикладывать или пить настои.

Персики довольно неплохо утоляют жажду – в них содержится примерно 88% жидкости. Правда, это касается южных плодов. Если вы поддались соблазну и купили дешевые персики, вкус которых, мягко говоря, не очень, то разумней сварить из них варенье, а еще лучше – конфитюр-ассорти, добавив ягоды. На юге из персиков готовят варенья, компоты, джемы, их перерабатывают на соки, а также сушат.

А слабо вырастить персик?


Из сортов, неплохо растущих в Латвии, прежде всего называют Mairaи Vira, хуже растут «киевский», «cочный» и «елгавский». По каждому сорту (а их можно приобрести в садоводствах) не забудьте проконсультироваться отдельно. Прививать персик можно на жердель, алычу или войлочную вишню. Если очень хочется, попробуйте вырастить персик из косточки. Растет эта культура в виде дерева или кустарника.

21.07.2005 , 11:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий