Пора сажать землянику

Заканчивается пора сбора ягод. Продолжают плодоносить только самые поздние сорта и ремонтантная земляника. Наступает пора сделать ревизию насаждений и, если они старше 3- 4 лет, высадить новую плантацию. В наших условиях землянику можно высаживать с третьей декады июля до первой декады сентября. И помните: чем раньше вы это сделаете, тем выше получите урожай.


Некоторые земляничные премудрости


Сортовая садовая земляника обильно плодоносит и размножается 3- 4 года, затем вырождается. Когда вы постоянно берете усы от собственных растений, которые не раз кочевали по участку, имейте в виду, что с каждым поколением в них накапливаются болезнетворные микробы и вредители. Такая рассада не даст большого урожая. Для обновления старых посадок и заведения нового сорта надежнее всего покупать элитные сорта садовой земляники, специально выращенные в питомниках и садоводствах.

Чтобы как можно дольше наслаждаться ягодами, нужно подбирать сорта с разными сроками созревания. Определенный интерес в этом отношении представляют ремонтантные сорта, способные плодоносить продолжительное время. Первый урожай небольшой (10- 30%), формируется в июне-июле, а основной созревает в августе-сентябре. Второе плодоношение можно усилить, если удалить весенние цветоносы. В пленочной теплице такая земляника будет плодоносить до поздней осени. Отличительным положительным качеством ремонтантных сортов является их способность формировать хороший урожай не только на солнце, но и в полутени.

Предшественники и подготовка почвы


Землянику нельзя сажать после картофеля, томатов. Они опасны как переносчики вилта – вертициллезного увядания. Не годятся в качестве предшественников сложноцветные (астры, ромашки, хризантемы) и лютиковые (дельфиниумы, купальницы, пионы) – возможны поражения растений стеблевой нематодой. Лучшие предшественники – лук, чеснок, столовая свекла, ранняя капуста, горох, фасоль, бобы, бархатцы, календула. Хорошие – морковь, сельдерей, салат, огурец, петрушка, редька, нарциссы, тюльпаны. А наилучший вариант – вырастить как предшественник озимую рожь, овес с горохом, фацелию, люпин или донник и заделать их в почву в качестве зеленого удобрения. В последнем случае оптимально решается вопрос обеспечения почвы органическим удобрением.

Вообще земляника плохо реагирует на непосредственное внесение удобрений как минеральных, так и органических. Так же как и известь, их лучше вносить под растения-предшественники. Если такой возможности нет, то заделывать удобрения нужно не менее чем за 2 месяца до посадки. Непосредственно можно внести хорошо перепревший компост и нейтральный торф.

Количество и качество урожая значительно повышаются, если выращивать землянику на черной пленке. При этом ягод собирают на 30- 35% больше, а созревают они на 3- 5 дней раньше. Что очень важно, прекращается рост сорняков, ягоды не поражаются гнилью. Используется пленка следующим образом. Предварительно на ней на нужном расстоянии вырезают отверстия для рассады диаметром 5- 7 см или делают крестообразные надрезы такой же длины в соответствии со схемой посадки (лучше в шахматном порядке). Пленку расстилают на подготовленную хорошо увлажненную почву. Края присыпают землей, чтобы не сорвало ветром. Ряд земляники должен находиться по крайней мере в 20 см от края пленки, в этом случае все ягоды будут лежать на пленке.

Лучшие из лучших сортов


О самых лучших и новых сортах я специально проконсультировалась с директором садоводства Jaтa Aldermana Вией Рожкалне на выставке сортов земляники в Музее природы.

- Экзамен на прочность сорта сдавали в прошлом, совершенно экстремальном для земляники сезоне, – рассказывает Вия Рожкалне. – Тогда у ранних и средне-ранних сортов весенние и летние заморозки повредили или уничтожили цветки и плоды, а дождливая погода способствовала развитию плесневых и гнилостных заболеваний. Следовательно, урожай был низким, качество и вкус плодов – посредственными. Отличились только самые надежные. В этом году они также были на высоте. Среди ранних сортов наибольшую популярность завоевал новый польский сорт «элкат». Он пригоден для выращивания в пленочных теплицах. Сорт высокоурожайный, невосприимчивый к грибковым болезням. По-прежнему хорошо себя проявляют и ценится производителями «зефир» и «хонеай». Последний, кроме прочих достоинств, пригоден для замораживания, хорошо растет на песчаных почвах, засухоустойчив. Перспективный в этой группе литовский сорт «сауляни». Среди созревающих вслед за ними сортов самый лучший – «полка»: высокоурожайный, транспортабельный, плотные сочные ароматные ягоды пригодны для замораживания, в условиях Латвии проявил хорошую зимостойкость. Другие сорта этой группы – «ламбада», «хапил», «сюрприз олимпиады», «кортина» – теряют свою популярность. Так же как и очень популярный в течение нескольких лет голландский сорт «элсанта». «Элсанта» – высокоурожайный, но слабозимостойкий сорт. Ягоды крепкие, очень вкусные, хорошо транспортируются. Сорт достаточно устойчив к серой гнили. Недостатком является то, что после двух лет обильного плодоношения урожайность снижается.

Самый выдающийся средне-поздний сорт – «эрос». В Латвии выращивается с 1995 года. Ягоды большие, сладкие, блестящие, прекрасного качества и вкуса. Кусты крупные, раскидистые, цветоносы возвышаются над листьями, что является очень важным положительным качеством, так как ягоды не соприкасаются с почвой, а значит, не поражаются гнилью и равномерно красиво созревают.

У нас есть еще два очень хороших английских поздних сорта. «Маллинг пегасус» – высокоурожайный, транспортабельный и зимостойкий в Прибалтике. Кроме того, сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в особенности рекомендуется для тяжелых глинистых почв. Ягоды имеют отличный сладкий вкус. «Маллинг пандора» превосходит все известные сорта поздними сроками созревания. Плодоношение зачастую продолжается с середины июля до начала августа. Сорт урожайный, устойчивый к поражению гнилями.

21.07.2005 , 11:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий