Мы лидируем по ВВП и инфляции

На днях аналитики двух латвийских банков - Unibanka и Hansabanka - презентовали очередной макроэкономический обзор стран Балтии. Как и прежде, Латвия, скорее всего, останется лидером по приросту ВВП и по высокому уровню инфляции. Но темпы развития нашей страны, возможно, несколько замедлятся, причем такая тенденция сохранится еще несколько лет.


Развитие всех трех стран Балтии в первом квартале этого года было довольно схожим. Однако латвийская экономика наиболее успешно адаптировалась в ЕС – мы до сих пор удерживаем лидирующую позицию по приросту ВВП. Приятной неожиданностью для банковских аналитиков стал стремительный рост экспорта товаров. Кроме того, Латвии удалось привлечь большой объем прямых иностранных инвестиций, снизить безработицу и получить большой излишек в госбюджете.

По прогнозу банковских аналитиков, в Латвии в этом году ВВП вырастет на 7,3- 7,5%, а в 2006 году – на 6,8- 7%. В Литве эти цифры соответственно составят 6,5% и 6,2%, а экономика Эстонии в течение двух лет будет стабильно прирастать на 6,4%.

Однако в целом картина не такая уж радужная, специалистов по-прежнему удручают показатели инфляции. По данным Unibanka и Hansabanka, рост потребительских цен в Латвии все еще остается самым стремительным в ЕС, причем он аж в 2,3 раза превышает показатель других балтийских государств. Банки увеличили свой прогноз по инфляции в этом году с 5,5% до 5,9- 6%, а на 2006 год – с 4,1% до 4,3- 4,5%. Именно из-за высокой инфляции Латвия, возможно, не сможет ввести евро в 2008 году.

Для сравнения: в Литве инфляция в этом году составит 2,5%, в следующем – 2,6%. В Эстонии цены в 2005 году вырастут на 3,7%, в 2006-м – на 2,5%. Литва и Эстония планируют присоединиться к еврозоне в 2007 году, однако для них инфляция также может стать серьезной преградой.

21.07.2005, 08:23

chas-daily.com


Написать комментарий