«Деньги должно распределять государство!»

В конце прошлой недели министр обороны Эйнарс Репше («Новое время») выступил с инициативой, согласно которой средства, выделенные на поправки к бюджету (141 млн. латов) необходимо распределять по партийному принципу. «Час» попросил депутатов Сейма прокомментировать это предложение.


  Юрий Соколовский,заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:

- Если мне не изменяет память, будучи премьер-министром, Эйнарс Репше боролся с подобными инициативами. Не хотел делить деньги по партийному принципу. Теперь он высказывает совершенно противоположные взгляды. Может быть, я чего-то не понимаю в этой жизни, но мне кажется, что бюджетные средства должны расходоваться на первоочередные цели. А если партии начнут выбивать средства под свои министерства, что мы получим? У возглавляемого Репше министерства обороны и так денег куры не клюют, зачем им еще?

Аугуст Бригманис, председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян :

- Деньги своей партии Репше может делить как хочет, но государственные средства пусть не трогает! Никакие партийные принципы при дележе государственных средств недопустимы. Наша партия не поддерживает подобных инициатив!

Виталий Орлов, депутат Сейма от Партии народного согласия :

- Я считаю, что инициатива Репше не должна быть осуществлена. Конечно, «Новое время» получило определенное количество депутатских мест на выборах, но это не значит, что они должны распределять средства. Такие вопросы должны решать все партии. Я, например, считаю, что государство слишком мало средств выделяет здравоохранению…

Александр Голубов, председатель парламентской фракции Соцпартии:

- Я не поддерживаю эту инициативу. При решение таких вопросов должны участвовать все депутаты и заинтересованные люди. Если бы Репше прочитал хотя бы часть писем, которые приходят нам, он бы понял, куда надо вкладывать деньги. Я думаю, что подобная инициатива, если она пройдет, даст Репше и его команде возможность распределять бюджетные средства среди своих людей. А это неправильно. Нужно смотреть на вещи объективно и учитывать реальное положение дел.

21.07.2005, 08:23

chas-daily.com


Написать комментарий