«Натовские соколы» рассорили министерства

Специальная комиссия, проверявшая случившийся в начале июня инцидент с участием натовских самолетов, пришла к выводу, что в работе латвийских структур, отвечающих за координацию полетов, существуют серьезные недостатки.


Комиссия была образована министерством сообщения, после того как у натовских истребителей, контролирующих балтийское небо, возникли проблемы с возможностью пролета над Латвией.

Комиссия вскрыла ряд существенных недочетов в работе ответственных структур, в том числе бездействие должностных лиц, в результате которого выполнение операции НАТО оказалось под угрозой срыва, сообщает министерство сообщения.

Комиссия пришла к выводу, что до сих пор не создана постоянная четкая система оборота информации и принятия решений, а на уровне руководства предприятия Latvijas gaisa satiksme ( LGS ) имело место необоснованное снижение уровня принятия решений.

Вся деятельность гражданской авиации в Латвии, как и в других странах, регулируется в соответствии с международной конвенцией и разработанными на ее основе правовыми актами. На военную авиацию конвенция не распространяется. Военные полеты выполняются в соответствии со специальными правилами, но на уровне нормативных актов они в Латвии до сих пор не изданы.

Министр сообщения Айнарс Шлесерс, ознакомившись с заключением комиссии, указал, что ожидает от министерства обороны гораздо более активного участия в обеспечении «гражданско-военного» сотрудничества. Отсутствие правил военных полетов существенно сказывается на эффективности сотрудничества, а в отдельных случаях даже чревато угрозой безопасности полетов, подчеркнул министр.

В то же время госсекретарь минобороны Эдгарс Ринкевич сказал, что, «мягко говоря, не понимает действий министерства сообщения – выступать с такими заявлениями». В интервью информационным агентствам он указал, что министерство обороны еще в апреле 2004 года – незадолго до вступления Латвии в ЕС – направило министерству сообщения первое письмо с предупреждением о проблемах в обеспечении полетов военной авиации над территорией Латвии.

- Министерство сообщения пытается свалить проблемы с больной головы на здоровую… Авиация находится в ведении министерства сообщения. Министерство обороны уже больше года тому назад предупреждало о проблемах, – сказал Ринкевич, – теперь министерство сообщения старается спасти честь мундира, свалив проблемы на министерство обороны.

Министерство сообщения отмечает, что сейчас проводит срочные оперативные меры во избежание повторения подобных инцидентов в будущем, а также организационные мероприятия в управлении LGS . Доклад комиссии направлен президенту Латвии как главнокомандующему вооруженными силами.

21.07.2005, 08:23

chas-daily.com


Написать комментарий