Когда газ согревает

Вчера посол Российской Федерации Виктор Калюжный (на снимке в центре) посетил Инчукалнское газохранилище. Сопровождал его на правах хозяина председатель правления «Латвияс газе» Адриан Давис.


В этих природных пустотах, найденных геологами еще в 60-х годах прошлого века (хранилище начало функционировать в 1968 году), можно держать 4 с лишним миллиардов кубометров голубого топлива. В ближайшем будущем планируется расширение объекта и продолжение его модернизации.

Посол России, прогулявшись со знанием дела по производственным площадям (все-таки он был министром топлива и энергетики России), заметил, что Латвия вполне могла бы стать мостом между Европой и Россией, но процесс развития газовой компании необходимо совместить с интересами страны – главного поставщика топлива.

По мнению дипломата, Латвия могла бы стать стратегическим пунктом в системе газоснабжения России. Правда, от конкретных предложений по части перспективного развития Виктор Иванович воздержался.

Не лишним будет заметить, что российский «Газпром» является одним из крупнейших акционеров «Латвияс газе» – ему принадлежит 34 процента акций компании.

После встречи с послом России Адриан Давис подчеркнул, что это был очень важный визит и посол мог сам убедиться в той роли, которую играет газохранилище в Балтийском регионе.

21.07.2005, 08:23

chas-daily.com


Написать комментарий