Они не пройдут!

Вчера исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс аннулировал разрешение на проведение в субботу, 23 июля, парада секс-меньшинств.


Такое резкое изменение своей позиции Шкапарс объяснил появлением информации о том, что парад может привести к массовым беспорядкам, и он «как должностное лицо Рижской думы считает необходимым сделать все возможное, чтобы предотвратить любую угрозу для жителей». Городские власти подчеркивают, что вокруг шествия гомосексуалистов поднят ажиотаж и несколько радикальных организаций обещали организовать в этот день акцию протеста.

Но последней каплей в пользу запрета стало вчерашнее выступление премьер-министра Айгарса Калвитиса в передаче LNT «900 секунд», в котором он прямо заявил, что считает решение Рижской думы согласовать проведение в центре города шествия гомосексуалистов ошибочным, а само шествие – недопустимым.

- Для меня как для главы правительства неприемлемо, что в самом сердце Риги, рядом с Домским собором, пройдет парад секс-меньшинств. Это недопустимо. Мы – государство, основанное на христианских ценностях, и не можем рекламировать, скажем, неприемлемые для большей части общества вещи, – сказал Калвитис.

Премьер считает, что согласовать проведение такого мероприятия можно было бы лишь в том случае, если бы оно проходило не в центре Риги.

- В Риге очень много других мест, где могли бы собираться эти люди. Собираться ведь никому не запретишь. Это решение Рижской думы представляется неудачным и непродуманным, – сказал Калвитис.

И отметил, что в данном случае «спор идет о понимании человеком основных ценностей». А аргумент Рижской думы о том, что нет законных оснований для того, чтобы запретить шествие, Калвитис тоже легко отмел, подчеркнув, что порой следует не строго руководствоваться буквой закона, а принимать политические решения.

К тому же, учитывая планы различных организаций провести акции против гомосексуалистов, «могут возникнуть беспорядки на глазах у всех туристов».

- Придется приставить к каждому участнику этого мероприятия по два полицейских, чтобы обеспечить порядок, – сказал премьер.

И Рижская дума сдалась. Как сказано в официальном заявлении отдела общественных отношений столичного муниципалитета, «уровень терпимости по отношению к сексуальным меньшинствам в Латвии является очень низким». Трудно с этим не согласиться. Но для того, чтобы убедиться в существовании этого очевидного факта, можно было и не устраивать такой грандиозный скандал…

Протест против запрета


Общественная организация «Молодежная группа поддержки геев и лесбиянок» обещает начать акцию протеста против Рижской думы и государственных структур нашей страны.

Представитель организации Юрий Лавриков заявил, что решение Рижской думы аннулировать разрешение на проведение шествия секс-меньшинств является нарушением их прав.

- Это прискорбный факт не только для латвийских геев и лесбиянок, но и для всего латвийского общества, ведь мы живем в XXI веке, а не в 90-х годах прошлого века, когда Латвия освободилась от тоталитаризма, – подчеркнул Лавриков.

Эта акция, возможно, будет иметь эпистолярную форму и выра- зится в многочисленных письмах и электронных посланиях с протестом против несоблюдения прав сексуальных меньшинств.

21.07.2005, 08:23

chas-daily.com


Написать комментарий