Убийственный пенальти

Смерть и футбол... С некоторых пор эти два слова в одном контексте упоминаются все чаще и чаще.


Спортивные медики пытаются найти причины трагических событий, происходящих на стадионах мира. А Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) вынуждена была взяться за создание медицинского исследовательского центра по выявлению причин участившихся случаев внезапной гибели футболистов из-за кардиологических заболеваний.

Об этом, в частности, заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер после смерти на футбольных полях целого ряда игроков. Последний такой случай произошел накануне в Бразилии: футболист умер от сердечного приступа после… забитого пенальти.

Трагедия произошла во время матча между любительскими командами. После того как основное время закончилось со счетом 0:0, для выявления победителя понадобилась серия пенальти. Оставался один удар, причем пятый, решающий, от которого зависела судьба матча. 34-летнего форварда Реджинальду долго уговаривали подойти к 11-метровой отметке. Он уверял, что не любит бить пенальти, однако все же сдался под напором товарищей. Свой гол он забил. Но этот удар оказался у него последним в жизни – игрок почувствовал себя плохо и умер от остановки сердца еще по пути в больницу.

Что касается упоминавшегося центра, то решение о его создании в Цюрихе было одобрено еще в марте. Невыявленные кардиологические проблемы, по данным Международного олимпийского комитета, становятся причиной 90 процентов внезапных смертей в спорте. Только вот не поздно ли спохватились чиновники? Словенцу Недзаду Батоничу, венгру Миклошу Фехеру, камерунцу Марку-Вивьену Фоэ помощь уже не нужна.

21.07.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий