Знарок вспомнил о Кандаве

«Готовь сани летом, а телегу зимой» - это не только о нашей национальной сборной, которая под руководством Леонида Береснева еще 11 июля начала подготовку к сезону, знаменательному для всего латвийского спорта. Не стоит забывать и о нашей молодежной сборной U-20 . Ее наставник Олег Знарок подверг ребят тяжелейшему двухнедельному испытанию, название которому - Кандава.


Главный тренер молодежной сборной без раскачки принялся за работу


Такого сезона, в предвкушении которого все мы пребываем, у болельщиков Латвии никогда еще не было. Зимняя Олимпиада в Турине, чемпионат мира в Риге – это уже фантастика, мечта, которая станет явью в феврале и мае 2006 года. Но еще до этих турниров с участием нашей национальной команды наступит час икс для нашей молодежной сборной U-20 . Подопечным Олега Знарка предстоит дебютировать в высшем дивизионе чемпионата мира. Это событие пройдет на родине хоккея – в Канаде, а сам час икс пробьет для нашей «молодежки» 26 декабря. Именно на эту дату намечены матчи первого тура в Ванкувере, Келоуне и Камлупсе.

Вроде как далеко еще до старта мирового первенства, но Олега Знарка уже сейчас не поймать. Несмотря на свой относительно небольшой тренерский стаж, он уже успел завоевать авторитет как среди более опытных коллег, так и среди хоккеистов. Тренировка сменяет тренировку: то ледовая, то в тренажерном зале – либо с первой сборной, либо с молодежной. Позади первый этап подготовки – двухнедельный сбор под палящим солнцем в 30-градусную жару в Кандаве.

Кандава, Кандава… Как много в этом слове, при упоминании которого некоторых из рижских динамовцев до сих пор бросает в дрожь. Некоторых, но только не Олега Знарка, который сам пролил здесь, в ста километрах от Риги, под окрики Петра Воробьева или Владимира Юрзинова не одну тонну пота. Да, были времена. Однако у нынешнего наставника сборной Латвии U-20 и в мыслях нет отыгрываться на ребятах. Просто в данной ситуации он нашел самый оптимальный способ того, как загрузить их после отпуска.

- Олег, не жалко ребят гонять по пять часов в день в таких условиях?

- А что поделать – сезон предстоит нелегкий, и через Кандаву должны пройти все.

- С прошлого состава «Риги-20» много ребят осталось в команде?

- Семь человек. Зато сейчас занимаются у меня пять полных пятерок. В основном 17- 19-летние ребята. Приехали даже те, кто играет за рубежом. Для них такой сбор бесценен.

- Наверное, вспоминаешь, как вас тут гоняли в свое время?

- Не без этого. Правда, у нас тогда были нагрузки раза в два тяжелее. Но и сейчас ребятам непросто. По три тренировки в день – это не шутка. Умирали, конечно, но никто не стонал, прекрасно все понимая.

- Кандава позади – что теперь?

- У ребят начались игровые тренировки на льду плюс каждый день по утрам тренажерный зал. При этом два раза в неделю занимаемся на льду с первой сборной. Работа идет по плану.

- Главный турнир сезона, без сомнения, это чемпионат мира в Канаде. О задачах уже шла речь?

- Пока нет. Но все понимают, что в год дебюта главное для нас – удержаться в элите. Соперники по подгруппе у нас неслабые – чехи, словаки, шведы плюс сборная России. Из другой группы нам по силам обыграть разве что швейцарцев с норвежцами. Но для этого надо очень и очень постараться. Тем же швейцарцам два года назад мы проиграли.

- И хорошо подготовиться?

- Детальный план подготовки выработан и уже сейчас реализуется. В августе вывезу ребят в Германию на серию проверочных матчей. Причем в соперниках у нас будут взрослые команды немецкой элитной лиги DEL . Всего запланировано пять матчей. 2 сентября в Риге стартует международный турнир молодежных сборных памяти Сергея Жолтока. К нам приедут хоккеисты сборных Дании, Польши и Белоруссии. Помимо этого, «Рига-20» будет выступать, как и в прошлом сезоне, в чемпионате Латвии. Так что с игровой практикой все вроде бы в порядке.

- Будет ли ваша сборная представлять Латвию на одном из этапов Euro Challenge Cup в декабре, как это планировалось ранее?

- Еще не знаю. Не исключено, что нет. Просто с Леонидом Бересневым мы решили, что не стоит в этот период перегружать ребят. У нас ведь еще предусмотрены товарищеские матчи уже в Канаде.

21.07.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий