Полиция Литвы судится с государством

Полицейские Литвы судятся с родным государством - 416 человек уже подали иски, еще 400 человек собираются это сделать.


У одних в заявлениях ответчиком указаны комиссариаты, где стражи порядка работают, у других – просто литовское государство. Суть исков, впрочем, та же: верните деньги, которые вы у нас украли!

В тяжбе с государством, которая длится не первый год, полицейским помогает профсоюз работников системы МВД. Требование – выплатить долг за незаконно, по мнению профсоюза, в течение полутора лет занижавшуюся зарплату стражей порядка.

По закону 2002 года о государственной службе при дефиците бюджетного финансирования жалованье бюджетников могло индексироваться в сторону понижения. Так, при нехватке средств и поступали. Из-за этого полицейские недополучали 15- 20 процентов зарплаты, которая в среднем составляла 1,5тысячи литов (302 лата). Как говорит представитель профсоюза работников системы МВД Витаутас Бакас, «государство украло у тех, кто обеспечивает его безопасность около 0,5 миллиона литов» (около 100 тысяч латов).

Перво-наперво они обратились в Конституционный суд. Там почти два года тянули и рассмотрели запрос лишь после того, как полицейские пригрозили устроить голодовку у сейма (бастовать представителям силовых структур в Литве запрещено, а про голодовки закон ничего не говорит). В декабре 2004-го Конституционный суд констатировал, что зарплата бюджетникам уменьшалась незаконно.

С этим решением полицейские обратились в окружной административный суд, но он, ссылаясь на пределы своей компетенции, иск отклонил. Профсоюз подал вчера апелляцию в Высший административный суд. Не веря в отечественное правосудие, представители обиженных полицейских уже начали готовиться к обращению в Европейский суд по правам человека в Страсбуре.

Кстати


Латвийские полицейские, в отличие от литовских коллег, с государством не судятся – они просто уходят со службы. Как считает руководство Латвийского общества полицейских, в ближайшее время службу в госполиции могут покинуть более 1000 человек.

21.07.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий