Лагерь левый, лагерь правый…

Родители должны убедиться в безопасности летнего отдыха детей

На перроне рижского вокзала стояла кучка взбудораженных людей: взрослые давали детям последние наставления, запихивали в рюкзачки и спортивные сумки бутерброды и воду, настраивали мобильники на быстрый вызов. Вожатый деловито пересчитывал детей и деньги, которые ему вручали. Самым дотошным родителям он отвечал: если все оформлять официально, заплатить придется втридорога…



В прошлом году этот лагерь просуществовал недалеко от озера Разнас всего одну смену, хотя организаторы намеревались провести не менее шести двухнедельных заездов. Родителям обещали, что дети вернутся домой отдохнувшими, спортивными, кроме того, они подучат английский, латышский… Прошла неделя, посыпались звонки: дети жаловались на плохое питание. Правда, через некоторое время “республика ШКИД” освоилась с прочесыванием сельских огородов. Затем одна девочка налетела животом на разбитое стекло, тут-то и выяснилось, что в доморощенном месте отдыха некому оказать первую помощь. Вожатый, рассказавший Телеграфу эту историю, сам отвозил порезавшегося ребенка в Ригу. Когда же еще один ребенок пострадал — упал с сосны и сломал руку, супружеская пара, основавшая лагерь, быстро его свернула. С вожатыми расплатились неликвидными радиоприемниками, списанными с какого-то склада. Инцидент исчерпан?


Дудочка Крысолова
Валентина Глущенко, гос-инспектор защиты прав ребенка, вернулась с очередной рейдовой поездки.
— Жалоб в этом году, к счастью, мало, — поделилась она с Телеграфом. — Но родители звонят часто, интересуются надежностью, легитимностью того или иного детского лагеря. И, тем не менее, одно место детского отдыха пришлось закрыть. В июне в Иецаве был создан нелегальный лагерь для детей 7-18 лет. Родители подняли шум только тогда, когда ребята сообщили, что руководитель периодически сильно пьян.
До приезда инспектора руководителя уже забрала полиция, а восемнадцать детей-рижан испуганно сидели и ждали своей участи. Когда же протрезвевшего шефа отпустили, он не мог назвать, сколько детей у него на попечении. Нет списка, но вроде он всех знает по именам…
— Я удивляюсь, как родители могли согласиться на такую авантюру, — продолжает Валентина. — Преподаватель игры в шашки Валентин З., работавший в нескольких рижских школах и во Дворце школьников, вдруг объявил, что предлагает детям летний отдых. Собрал со всех желающих от 18 до 40 латов и отвез детей в иецавский частный гостевой домик. Так как это частная территория, самоуправление Иецавы проверками не беспокоило.
Дети жили в двух комнатах пансионата не в лучших санитарных условиях, хотя питание было организовано нормально. Инспектор Глущенко, дождавшись родителей, узнала поразительные вещи — и в день заезда Валентин З. был пьяным, но, тем не менее, взрослые доверили ему детей. Кто-то ссылался на некоего трезвого помощника, который впоследствии куда-то исчез. Родители, забирая детей, возмущенно вопрошали: “Куда смотрело самоуправление? Полиция? Школа?” Ведь именно в школах они узнали о том, что такой лагерь организуется…




К сведению родителей


Если вы хотите получить более подробную информацию о лагере, в который послали ребенка, или сообщить о недостатках и нарушениях, вы можете позвонить в Министерство по делам семьи и детей по тел. 7356464.


 


Дорого, но не сердито
Хороших мест отдыха, грамотно организованных и безопасных, по мнению инспектора Глущенко, в Латвии могло бы быть больше. Профилактические рейды по действующим лагерям инспекторы совершают периодически. Неделю назад они проверяли лагеря в Ропажи и Малпилсе.
— Только на самом подъезде мы позвонили администрации, — поделилась Валентина. — Так что к нашему появлению ничего экстраординарного не подготовили, но все, что мы увидели, радовало глаз. У детей весь день был заполнен какими-то событиями, подростки установили самоуправление. Документация вся в порядке. И один из сильных аргументов в пользу лагеря — многие дети сюда приезжают уже не первый год. Эти лагеря разительно отличались от нелегального.
По словам Валентины, отследить доморощенные лагеря очень сложно. Даже по объявлениям их трудно найти, обычно их организуют учителя, тренеры, воспитатели, которые непосредственно разговаривают с родителями. И те отдают детей на свой страх и риск. В прошлом году так, например, отдавали подростков в нелегальный военизированный лагерь с национал-большевистским уклоном. Вмешательство инспекторов помогло свернуть его работу.
— К сожалению, отдых в хорошем лагере с интересной программой не может стоить дешево, — заключает инспектор. — В тех лагерях, в которых мы не нашли никаких существенных нарушений, родители платили за недельное содержание ребенка 100-140 латов, но это уже официально.

21.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий